Лида работала в собачьем приюте. Вернее, это было больше похоже на волонтёрство, она и её две сменщицы получали небольшое денежное вознаграждение за суточное дежурство в приюте.
Только те, кто истинно любит животных, сердцем чувствует, что может дать ласку и любовь брошенным бездомным собакам, может трудиться в таком месте.
Лида вышла вечером за ворота, чтобы посмотреть, не подкинули ли кого-нибудь к ним сегодня. Это было обычным делом, когда у калитки приюта работники находили коробку со щенками или привязанную к забору старую дворнягу.
— Вот нехристи, — ругались сотрудницы, и успокаивали испуганных собак, стараясь приласкать и сразу же накормить
На территории было два тёплых отапливаемых вагончика, в которых содержали малышей в зимнее время и где хранили корм, оберегая его от мышей, птиц и сырости.
Лида вышла за калитку и вздрогнула. Привалившись к забору, на траве сидел мужчина вида бомжа. Он был плохо одет. Обут незнакомец был, несмотря на тёплую летнюю погоду, в резиновые сапоги, из-под кепки выбивались давно не стриженые вихры.
— Вы кто? Чего надо? – грозно спросила Лида.
— Да я Варьку свою ищу… — пролепетал жалобно мужик, — не видели моей Варьки?
— Какой ещё Варьки? Тут приют собачий, и людей, кроме смотрителей вроде меня нет, — ответила Лида.
— Да собаку так мою зовут. Ищу третий день. Пропала. Рыжая такая, старая, большая, добрая. Нету у вас? – снова спросил мужик.
— Да нет. В последние три дня больших рыжих не поступало. Если старая, то и помереть могла уйти. Они умные, иной раз уходят, когда чувствуют приближение конца… — уже мягче ответила Лида, — а вы откуда будете?
Мужчина кивнул в сторону леса.
— Вон оттуда. В четырех километрах Петрово. Подумал, может ушла, а вы подобрали. Глуховатая уже была… Варька…
Начинался дождь. Ветер зашумел листвой деревьев и по земле захлопали тяжёлые капли.
— Ну, раз нет, то извините, — мужик поднялся с земли и глянул на небо.
— Что же вы на таком дожде пойдёте четыре километра? Давайте ко мне в вагончик, пока не стихнет, — позвала его к себе Лида.
Они поторопились в укрытие. Несколько собак, бегающих без привязи по широкому зелёному двору- поляне, залаяли, но Лида успокаивала их:
— Тихо, тихо, не орите, ну-ка, под навес идите, а то промокнете… А мы сюда, — она распахнула дверцу вагончика и по ступенькам вошла с гостем в маленькую комнатку, где стоял диван, стол и два стула. На стене была прибита полка, в которой хранилась посуда и продукты, на столе стоял чайник, несколько тарелок были накрыты чистой салфеткой.
— садитесь вот сюда, — Лида пододвинула стул и мужик сел, озирая обстановку.
— Меня Фёдором зовут. Спасибо, что приютили. И как вы с такой оравой управляетесь? – спросил он, глядя в маленькое окошко во двор.
— А что делать? Приходится управляться. Кто им ещё поможет? Всех надо накормить, напоить, в клетках убраться, посуду перемыть, а малышам кашу варим… Слава Богу, пока хватает еды, да летом проще. Есть хочешь? – она перешла на «ты», видя, как Фёдор смотрит на тарелку с печеньем на столе.
Он кивнул. Она подошла к большой кастрюле, стоящей на плитке в уголке комнаты, открыла крышку и щедро положила в чистую тарелку, взятую с полки, ковш перловой каши.
— Сейчас, погоди, — девушка полила кашу подсолнечным маслом и чуть посыпала сахарным песком.
— Вот спасибо, — Фёдор стал есть кашу.
— Многие не едят, а я люблю перловку. Вернее, тут к ней привыкла. Между прочим, полезная каша, — Лида и себе положила на блюдечко такой же каши.
— Как в детстве, спасибо, — поблагодарил Фёдор, — а тут уютно…Жить можно!
— Где работаешь? – спросила его Лида.
— Нигде… — отвёл взгляд мужик, — так… шабашничаю в своей деревне, в соседней. Кому огород вскопать, кому мелкий ремонт в доме или забор поправить… Дрова поколоть, сложить. В деревне работы круглый год хватает. А мужиков всегда мало было, чтобы физически работать… С матерью я живу, с тех пор как моя Нинка ушла. Пил я раньше, вот она и сбежала, меня бросила.
— И правильно сделала. Кто же будет терпеть пьяницу в наше-то время? А теперь как у тебя с этим? – спросила Лида.
— Теперь я бросил, не пью. С тех пор как мать угодила в больницу с сердцем. Так я испугался тогда, что останусь один, никому не нужный… — искренне поделился Фёдор и посмотрел в окошко, — ладно. Провожай меня. Дождь на нет сошёл. Выпускай на волю, а то твои собаки съедят меня.
Они вышли за калитку.
— А Варьку-то мою, на всякий случай, всё-таки посматривай. И как я её не углядел? Вот старушка глупая… — Фёдор поклонился Лиде, — спасибо за тепло и обед. Я бы тут и остался, да мать ждёт…
— Иди, иди, — засмеялась Лида, — мало нам собак подкидывают, ещё и мужиков не хватало… А сколько же тебе лет-то?
— Все мои, — ухмыльнулся Фёдор, — сорок будет.
— Ого, — удивилась Лида, — оброс как леший. Постригись, побрейся, а то тебе на двадцать лет больше можно дать. Собак моих напугал! Вон как раскричались. Ну, да ладно, иди с Богом. Найдётся твоя Варька…
Лида и забыла бы о приходе Фёдора, но он через три дня пришёл снова. Погромыхал по забору, подняв собак, и Лида вышла ему навстречу.
— Ну, что теперь? – спросила она, — нашёл свою собаку?
— Да вот и пришёл сказать, что схоронил её. Нашёл в нашем овраге. Видимо, она к ручью спустилась попить, а оттуда уже и не выбралась, померла… Там я её и схоронил под калиной… Так что, вот такие дела. Нету больше моей Вареньки…- печально рассказывал он.
— Век собачий короткий, — ответила Лида, — что поделать? И мы не вечны. Никто не вечен… Такой закон природы. Если хочешь, чаем тебя опять напою.
Фёдор с удовольствием прошёл сквозь свору собак, которые уже виляли хвостами, узнавая его. А он не боясь, гладил тех, что посмелее и заговаривал с ними:
— Ну, что, охрана? Так положено? Поорать? Так я же почти свой. Ну, что ты, что ты…
Лида смотрела, как он ласкает большого пса по кличке Братан. Пёс – увалень даже лёг на землю, и раскрыл пасть в улыбке.
Фёдор чесал живот собаки и гладил его бока.
— Он у нас очень любит ласку. Так и ждёт, чтобы хоть кто-то его погладил. Раньше был чей-то, а потом прибился к нам. Видимо, бросили… А мне некогда их всех гладить, чесать и ласкать. За смену так устаю…
— Как собака? – пошутил Фёдор, вставая.
— Ага, и даже хуже, — махнула рукой Лида, — труд наш тяжёлый… Волонтёры приходят, конечно, чтобы выгуливать собак. А чистим и убираемся, и кормим мы сами.
— И где же столько еды набраться? – поинтересовался Фёдор.
— А волонтёры нам привозят просрочку из супермаркетов, и собираем через интернет пожертвования. Так и живём, кто что подаст. Но самая большая радость, когда собак забирают из приюта. Молимся за их судьбу. Как ни стараемся мы тут, а им хозяин нужен, больше внимания и заботы, — рассказывала Лида.
— Погоди, я постараюсь нашим в деревне предложить. Есть у меня и в соседнем селе знакомые… — сказал Фёдор.
Он выпил чая с Лидой, помог ей накормить собак, знакомясь с приютом, и ушёл.
«Ну, вряд ли он что-то сделает. Так, для красного словца… Ради того, чтобы показаться добрым… как многие, кто тут бывал», — подумала она и закрыла за ним калитку.
Однако через неделю Фёдор привёл первых посетителей из своей деревни. Молодая пара выбрала себе собаку Жульку. Сколько было радости у Фёдора! Лида даже удивлялась про себя.
— Ну, вот, — сказал он, потирая руки, — первая собака, которую я сам пристроил. А ты мне, наверное, не поверила?
— Угадал, но ты удивил меня, — призналась Лида. Она только сейчас заметила, что Фёдя пострижен, выбрит и взгляд его стал увереннее и теплее.
— Молодец, — похвалила она.
— Завтра ещё дед один придёт, мой сосед. У него три года как нет собаки. Но она в деревне нужна. Поговорил с ним. И он решил тоже взять. Может, Братан ему приглянётся? Именно о нём я ему говорил, — с надеждой в голосе, сказал Фёдор.
— Тут уж как пойдёт. Собаку надо самому выбирать – сердцем. Бывает и лохматая, и некрасивая, а люди как увидят, так и говорят: «Вот наша…»
Лида оказалась права. Дед Егор взял себе собаку среднего размера. Именно лохматую, полудикую, даже на вид несчастную.
— Она мне жальче всего. Как зовут, говоришь? Клякса? – переспросил он, — вот несчастное создание. Даже имя уродское присвоили. Но ничего. Я её Джульеттой звать буду. Джуля.
Лида провожала Фёдора и его соседа и у неё радостно было на сердце.
— Смотри, Фёдя, ты у меня за них отвечать будешь, раз они с твоей лёгкой руки нашли себе новый дом. А я про тебя уже своей начальнице рассказала. Она приглашает тебя к нам на работу. Соглашайся! Хватит огороды копать, — сказала она удивлённому Фёдору, — думай, завтра ответ дашь.
Фёдор стал работать в приюте. На работу он ездил на велосипеде. Собаки уже радостно встречали его, стараясь прыгнуть и лизнуть в самое лицо.
Лида сдавала ему свою смену и наказывала:
— Щенкам кефира не лей. Кашку пожиже я сварила, они так лучше едят.
— Знаю, знаю, не волнуйся. Мать моя такая довольная. Хочет тоже прийти, посмотреть как я тут устроился. Можно? – спросил он.
— Можно, но лучше при мне. Мало ли животные забеспокоятся. Я их быстро усмиряю. Заодно и познакомимся. Давай, — согласилась Лида.
Вскоре Фёдор пристроил ещё двух собак в соседнюю деревню.
— И как тебе это удаётся? – интересовалась Лида, — наши волонтёры и то не всегда могут убедить людей, что лучше не покупать собак, а взять друга человека из приюта…
— Вот и я провожу воспитательную работу, — засмеялся Фёдор, — а в деревнях собакам лучше при своём доме. Воля, свежий воздух и добрый хозяин, что лучше-то?
В это утро Фёдор почему-то улыбался по-особенному.
— Что с тобой? – спросила пришедшая его сменить Лида, — у тебя сегодня такой вид, будто твой день рождения и ты ждёшь подарков.
— Ты угадала, ясновидящая… Именно, мой день рождения, — удивился Фёдор, — сорок лет дураку. Но на твой взгляд я выгляжу на все сто?
— Да нет уже. Ты изменился последнее время в лучшую сторону, — застеснялась Лида своего бывшего высказывания.
— Помолодел? – спросил Фёдор.
— Ты выглядишь на свой возраст. Клянусь. И хватит кокетничать. Так что же тебе подарить? Ты застал меня врасплох. Почему не предупредил-то? – улыбнулась она, — желаю тебе здоровья и счастья, Фёдя.
— А в подарок я хочу выбрать себе собаку, — попросил Фёдор.
— Неужели? Ты серьёзно? Тебе их мало тут, на работе? – засмеялась Лида.
— На работе – одно, а при доме обязательно должен быть сторож и друг. Хоть не жена, так собака обнимет и прижмётся… — засмеялся Фёдор.
— Так бери, хоть десяток, они будут рады, тебя тут все уже любят. Выбирай, — сказала Лида.
— Нет, я не буду выбирать. Меня уже выбрали. Точнее, выбрал.
— Братан? – уверенно спросила Лида, глядя на увальня, который привалился к ногам Фёдора.
— Он самый… — кивнул Фёдор и погладив пса, достал из кармана поводок.
Лида прослезилась.
— Ты не только себе подарок сделал, Феденька, ты и мою душу согрел, ей-Богу, — вытерла глаза она, — ты глянь, как он смотрит тебе в глаза. Как думаешь, понимает, что происходит?
— Он знает. Я обещал ему…
В подтверждение слов Фёдора пёс встал и пошёл с хозяином к калитке уверенной походкой.
— Ну, надо же… Мужики… — шептала Лида.
Братан оглянулся, Фёдор махнул ей. Она закрыла калитку и позвала лающих собак к себе.
— Ничего, мои милые, настанет день, и вас домой заберут добрые люди. Найдётся у них и на вас сухарик хлеба и тарелочка корма. Надо верить, — говорила она, гладя собак поочерёдно, — человек собаке друг… А хороших людей на свете больше!
Больше классного материала