ТАМ ВСЕ БУДУТ …

— Нет, мама, ты не понимаешь меня! Там все будут!
Ника хлопнула дверью, упала на кровать, зарылась лицом в подушку и зарыдала. В субботу Ленка — первая красавица класса — пригласила всех на день рождения. Праздник за городом, на лесной даче, без сопровождения взрослых. «Мне 13 лет, родители сказали, я большая и могу делать, что хочу. С нами будут только сотрудники базы», — рассказала она, стоя у секретного окна в школе. Девчонки с восторгом зашумели. «А мальчишек позовёшь?», — уточнила беззубая Катька. В первом классе у нее первой выпали передние зубы. Зубы давно выросли, а прозвище так и осталось. «Конечно, весь класс будет. Сегодня после математики приглашения раздам», — вскинула чёлкой в ответ Ленка.
Три дня весь класс обсуждал, что подарить. Даже мальчишки объединились, чтобы сюрприз получился классный и неожиданный. А Нику мама не отпустила.

— Я понимаю, что тебе хочется со всеми вместе отдохнуть. Но мне кажется неприемлемым в таком возрасте отдыхать без сопровождения взрослых на загородной базе отдыха.
И вот теперь девочка рыдала в подушку. «Хоть бы раз послушала меня. Хоть бы раз поняла. Как я в понедельник в школу пойду? Убегу завтра. Точно! Пока мама не проснулась, уйду из дома и все. Когда уедем в лес, уже поздно будет». Злость остановила поток слёз. Ника резко затихла, села на кровати, огляделась — школьный рюкзак отлично подойдёт для вещей. «Соберу ночью всё, а карманные деньги скину Катьке на подарок».
Раздался лёгкий стук — мама просила разрешения войти. Ника съёжилась и легла на кровать, спиной к двери. Мелодичный скрип известил о том, что мама вошла.
— Ника, я кое-что принесла тебе. Хочу рассказать историю, которую не решалась открыть тебе. Думаю, время пришло.
В маминых руках была крошечная шкатулка, которая всегда стояла на верхней полке стеллажа под охраной декабриста. Трогать ее строго запрещалось. Мама говорила, что там хранится её детское сокровище.
Мама медленно присела на край кровати и положила ладонь на спину дочери. Та не стряхнула её, как обычно это делала едва уловимым движением плеча. «Значит слушает», — улыбнулась мама.
***
— Когда мне было тринадцать лет, моя мама — твоя бабушка, подарила мне эту вещь, — мама достала из коробочки серебряную брошь. — Она сказала, что пришло время моего первого серьезного самостоятельного выбора. Я чувствую, что время выбора пришло и к тебе. Я понимаю, что тебе хочется вместе с одноклассниками потусить на дне рождения у Лены. И я не хочу категорически запрещать тебе это. Мне хочется, чтобы ты сама решила, действительно ли ты хочешь провести почти сутки с одноклассниками в лесном домике. Единственное что я прошу, надень завтра в школу бабушкину брошь, а вечером увидимся, и я приму любое твое решение.
Мама закончила говорить, положила шкатулку с брошью на стол, наклонилась, поцеловала дочь и тихо вышла из комнаты.
Ника долго не решалась повернуться и посмотреть на семейную реликвию, спиной она ощущала ее присутствие в комнате. Мысли бегали в голове. Ника думала о том, что за решение нужно было принять маме, и о том, что она сможет все-таки поехать на праздник. За мыслями она не заметила как уснула и проснулась только от звуков будильника. Ника быстро приняла душ, позавтракала, собралась выходить в школу, но у самой двери вспомнила слова мамы. Пришлось вернуться в комнату, осторожно ступая на носочках — ботинки снимать не хотелось, да и дома кроме нее никого уже не было. «Уф, ладно хоть обычная, — подумала Ника, увидев брошь на столе. Это была полукруглая серебряная брошь с крошечным зеленым камнем посередине. Ника быстро распахнула куртку и приколола брошь на груди чуть ниже воротника блузки и заторопилась в школу.
В класс девочка заскочила уже после звонка, но учительницы еще не было.
«Вот повезло, — подумала Ника и плюхнулась за парту рядом с Аней. Аня — тихая девочка, дружила с Никой с детского сада. Часто они

вместе ходили в школу, а после делали уроки у кого-то из них дома. Но последний год Ника старалась чаще зависать с Ленкой, а с Аней начала реже общаться.
— Привет, — шепнула Аня, — ты к Лене на день рождения идешь?
— Да, — радостно сообщила Ника, — а ты?
— Я не пойду, — опустила глаза Аня.
— Почему? — удивилась Ника, — родители не отпускают?
— Отпускают, — так же тихо сказала Аня. — Я сама не хочу.
Ника открыла рот, чтобы спросить почему, но тут в класс вошла учительница и начался урок. Литературу Ника любила, поэтому все разговоры оставила на перемену и включилась в классную работу.
Где-то на середине урока Ника поняла, что ей что-то мешает сосредоточиться. Казалось, что кто-то постоянно говорит вместе с учителем. Она обвела взглядом класс, все молча слушали Надежду Николаевну. Ника постаралась настроиться, но снова не смогла — кто-то продолжал говорить. Ника прислушалась.
«Вот же скукота», «после школы зайду к Игорю, обо всем поговорить надо», «кажется дневник забыла дома», «вот бы только Оля с Кристинкой смогли прийти и Пашка с Витькой». Последний голос принадлежал Ленке, той самой, день рождения которой взбудоражил весь класс.
Ника резко повернулась и посмотрела на Лену, та сидела, склонившись над книгой и делала вид, что читает. «Зачем мне весь класс на моем празднике, — продолжала говорить она. — Зато на всю жизнь запомните, как все вместе отдыхали, — передразнила она кого-то. — А зачем мне это на всю жизнь, если я хочу маленькой компанией отметить свой праздник». Вдруг Лена подняла глаза на Нику, Ника смотрела на нее ошарашенно.
— Ника, какая-то проблема? — Надежда Николаевна увидела, что Ника отвлеклась на уроке, что было нетипично для нее.
— Нет, все порядке, извините, — ответила Ника, вернулась к уроку, а сердце девочки гремело набатом.
«Я читаю мысли!»

За этим гулом все голоса поблекли, и Ника смогла усидеть до конца урока, а после звонка сразу потащила Аню в укромный уголок у спортзала.
— Анька, я кажется.. — но Ника не успела договорить.
— Я не пойду, потому что в этот вечер хотела сходить с тобой в кино. Там «Унесенные призраками» Миядзаки будут показывать, первый день.
— Да ты что! Серьезно!? — Ника была давней поклонницей его творчества и все фильмы знала наизусть. Вместе с Аней они обсуждали героев, анимацию, сюжеты, гениальность произведений, а посмотреть на большом экране один из любимых фильмов было их давней мечтой. — Что же ты молчала?
— Я видела, как ты радуешься приглашению Лены, поэтому не стала ставить тебя перед выбором.
Ника замолчала.
— А что ты мне сказать хотела? — спросила Аня.
— Я… — запнулась Ника, — я хотела сказать, что на литературе Надежда Николаевна сказала фразу «Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов», и подумала про Лену, про класс, про тебя… У нас же ничего общего с Леной нет, зачем мне идти на ее день рождения, даже если есть приглашение. Поздравлю в классе.
— Ты серьезно? — удивилась Аня.
— Абсолютно, — ответила Ника.

— Но ты так хотела, планировала, что на ночевку с собой возьмешь, — продолжила Аня.
— Знаешь, уроки литературы могут многому научить и заставят смотреть на привычные вещи под другим углом, — сказала Ника, скопировав тон Надежды Николаевны.
С урока математики Ника отпросилась, было невыносимо, в казалось бы полной тишине, слушать, что думают одноклассники — одной тайны ей хватило. Ольга Игоревна удивилась, но, внимательно посмотрев на Нику, увидела, что девочке и правда нехорошо.
— Ступай, домашку у одноклассников возьмешь.
Ника шла домой быстро, мысли окружающих людей толпились вокруг нее, забирались в голосу, шептали, кричали, смеялись, плакали.
«Так и с ума сойти недолго, — Ника захлопнула за собой дверь и провалилась в тишину квартиры, — как же хорошо дома!»
Сняв ботинки и носки, Ника босыми ногами прошлепала к себе в комнату, села на кровать, запустила пальцы в волосы. «Что это было вообще?»
Тут ее взгляд упал на брошь на блузке, зеленый камешек легко мерцал, окруженный серебром.
«Неужели ты, не может быть, — лихорадочно думала Ника, — а если правда»…
— Ника, ты уже дома? — мама работала рядом и ходила обедать домой. Она постучалась и вошла в комнату дочери. — Почему так рано сегодня?
— Это очень тяжело мама, — сказала Ника, — тяжело принимать самостоятельные решения. Особенно, когда ты не знаешь все исходные.

— А сейчас знаешь? — аккуратно спросила мама.
— Кажется, да, — тихо ответила Ника. Затем сняла с блузки брошь и вернула ее в шкатулку. — Мама, я не пойду на день рождения Лены. Я поздравлю ее в классе и вручу подарок, но на ночевку в лесной домик не поеду.
— Хорошо, дочь, — сказала мама, присела рядом с Никой и обняла ее.
— Мам, а какое решение нужно было принять тебе? — прошептала Ника.
— Пойти ли на свидание с твоим папой, — улыбнулась мама. — Он был самым красивым мальчиком в школе и первым хулиганом, и мама была против моей дружбы с ним.
Ника засмеялась и тоже обняла маму.
— Мне это больше не нужно, кажется, — она взяла шкатулку с брошью и протянула маме.
— Это теперь твое, Ника. Ты сама решишь, как и где хранить или носить бабушкину брошь, — сказала мама. — Пойдем вместе пообедаем.

В пятницу в классе было очень шумно, все ребята поздравляли Лену с днем рождения. Кто-то извинялся, что не сможет присоединиться вечером, кто-то спрашивал, что нужно взять с собой на ночевку. Аня с Никой подарили Лене букет и шопер с Тоторо — сами расписывали целый вечер.
— Какой классный кот! — поблагодарила Лена девочек за подарок. Ника с Аней только улыбнулись. Вечером их ждал сеанс «Унесенных призраком».
— А что за брошь на днях у тебя на блузке была? — спросила Аня в темноте кинозала.
— Это бабушкина, мама подарила, — ответила Ника.
— Еще наденешь? Красивая, — спросила Аня.
— Не знаю, — честно ответила Ника, потом улыбнулась и добавила. — Слишком много мыслей от нее в голове.