Клавка – бабенка бойкая, нигде не пропадет, – соседка Егоровна отвечала любопытным односельчанкам уверенно. – Я это точнехонько знаю, всю жизнь рядом живем.
Клавдия ловко управлялась по хозяйству, успевая дать подзатыльник сыну Петьке и отчитывая дочь Ленку. Отлынивать никому из детей не удавалось, у всех свой фронт работ.
– А на кого мне надеяться? – Говорила она то ли детям, то ли сама себе. – Папка ваш безнадежен, уж сколь я сил вложила в него, все одно к рюмке, да к юбке тянется. Так что трудитесь, детки, может и нам воздастся.
Тявкнула во дворе собака Белка, гордо захлопал крыльями петух, известив, что наступил полдень, за воротами послышался гул машины. – Клавка, здорово, принимай дрова! Заказывала ведь. – Серега, по годам чуть старше Клавдии, хитро подмигнул, намекая на оплату, ради калыма он готов эти дрова сам в поленницу сложить.
– Всё одна? – Серега продолжал “скалить” зубы, не сводя глаз с хозяйки. Разведенный, неунывающий, заигрывающий с холостыми бабенками, вряд ли он был настроен на что-то серьезное. Пожил месяц с одной, ушел, потом другая приняла, от нее сам сбежал.
– Я не одна, я с детьми. А ты вот с кем? – Клавдия говорила между делом, не отказавшись от Серегиной помощи. – Да ты не косись, заплачу тебе. И обедом накормлю, – пообещала она.
Как случилось, что неулыбчивая Клавдия приняла разухабистого Серегу, никому из деревенских было неведомо. Мужики удивленно спрашивали: – Женился что ли?
Серега, откинувшись на спинку сиденья своего грузовика, ухмыльнувшись, отвечал: – Да так, подженился, – намекая на то, что ничего серьезного нет.
Клавдия словно не замечала его скользкого взгляда и ленивой походки. На столе вовремя был завтрак и ужин. Обед всегда стоял приготовленным. Кормила Клавдия мужика вкусно и щедро. Но и помощью его пользоваться не забывала.
– Сережа, картошку надо окучить, – ласково глядя на сожителя, говорила Клавдия. – Там насос барахлит, посмотри, будь добр. – И Серега, не строивший серьезных планов, вдруг становился податливым, послушным. Ему даже стало нравиться, как ловко управляется Клавдия, в том числе и его персоной. Он привык, что на столе еда, в шифоньере чистые рубашки, а постель после стирки пахла свежестью… Да и сама Клавдия, разметав на подушке волосы, казалась какой-то настоящей.
Осенью, набив старую сумку яблоками, морковью, грушами, указала на нее Сереге: – Отвези дочке гостинец. Только сумку мне верни, она еще пригодится.
Серега удивленно смотрел на Клавдию, мыслительный процесс занял почти минуту. – А зачем? Я же алименты исправно плачу, – наконец сказал он и сразу понял, что глупость сморозил.
– Все дети равны, – ответила она, – мои едят, и твоя пусть ест.
Серегу еще больше охватило смятение. До Клавки, с кем, жил, даже не вспомнили о Серегиной дочери Иринке. А тут сама предложила.
– Ну чего смотришь? Вези, говорю, отец ты или дядя чужой?
– Ну дак это я, конечно, завезу. Они же в райцентре в благоустроенной квартире живут, огорода нет, – сказал Серега, впервые подумав об этом.
С той поры он не меньше Клавдии переживал за урожай и первым хватался за тяпку, не замечая, что втягивается в семью.
– День рождения когда у дочки твоей? – Поинтересовалась Клавдия.
– Скоро уже.
– Подарок надо купить, спроси, может чего из одежды надо девчонке. Моя вон Ленка растет быстро, не успеваю покупать, и твоя Ирка тоже, наверное, рост набирает.
Серега не задумывался раньше над такими вещами, быстро или медленно растет, – алименты платит и ладно. Даже бывшая жена стала подозрительно смотреть на Серегу, замечая, что изменился мужик.
– Клав, а может тебе чего купить? – Он схватил ее руку, когда она убирала со стола. – Ты у меня вон какая ладная, – он провел ладонью по спине, потом поднялся и обнял за талию. Волосы рассыпались по плечам. – А что, Клава, может и в самом деле распишемся? Как ты насчет моей кандидатуры? Хорошо ведь живем.
– Я подумаю, Сережа. Одно дело так жить, другое – расписаться. Ошибаться не хочу, у меня дети растут. Да и у тебя дочь… Какой пример покажем…
– Хороший пример, я на все сто уверен.
________________________
Через полгода мужики удивленно спрашивали: – Серега, неужели и правда женился? Ты же зарекался не расписываться.
– Женился, – деловито отвечал Серега, поглядывая на часы. – Ну ладно, обед у меня, поеду, жена ждет. – И он, протерев лобовое стекло, запрыгнул в кабину и с важным видом повернул ключ в замке зажигания…