Так получилось, что Катя впервые увиделась со своей свекровью Надеждой Петровной уже после свадьбы.

Так получилось, что Катя впервые увиделась со своей свекровью Надеждой Петровной уже после свадьбы. Муж Кати, Иван, окончил военное училище и получил распределение на Дальний Восток.
Там он и встретил свою Катюшу. Молодые люди понравились друг другу, вспыхнули чувства и спустя полгода с начала отношений они поженились.
Родители Ивана приехать на свадьбу не смогли, слишком далеко, и к тому же сестра Вани, Ольга, как раз родила ребёнка, и Надежда Петровна помогала дочери, поскольку роды были достаточно тяжёлые и молодой маме нужно было время, чтобы восстановиться.
И уже когда со дня свадьбы прошло три месяца, Надежда Петровна решилась прилететь к сыну и невестке в гости. Надо же, наконец, познакомиться по-настоящему, всё-таки общение по телефону и видеосвязи не совсем то, решила женщина. Супруг Надежды, Николай Иванович, не смог сопровождать жену в поездке, он как раз перешёл на новую работу и отпуск ему пока не давали.
Надо сразу сказать, что для Надежды младшенький Иван всегда был любимчиком. Нет, дочь она тоже, конечно, любила. Но Ваня ей тяжело достался. Ольгу она выносила и родила без каких-либо трудностей, а вот, когда через пять лет забеременела снова, тут уже организм повёл себя совсем иначе.
Надежду мучил сильнейший токсикоз и не раз возникала угроза выкидыша из-за чего приходилось несколько раз ложиться в больницу на сохранение. Роды тоже были тяжёлыми, открылось кровотечение, которое с трудом удалось остановить и спасти жизнь молодой женщине…

В этом ли была причина такого трепетного отношения матери к сыну или в чём-то ином, неизвестно, но Надежда в своём Ванечке души не чаяла, а когда он в старших классах объявил, что пойдёт по стопам деда и станет офицером, женщина поначалу пришла в ужас. Она и представить не могла, что её любимый сыночек окончит училище и уедет куда-то далеко от родного дома, как это обычно и происходит.
Как только ни отговаривала Надежда сына, какие только доводы ни приводила, но Иван, даже названный в честь своего деда – офицера, проявил твёрдость и от своего решения не отступил. Матери пришлось смириться…
Надо ли говорить, как тяжело давалась ей эта разлука. В глубине души она понимала, что взрослых детей нужно вовремя отпускать и давать им возможность пройти свой путь, но всё равно её сердце разрывалось на части от того, что Иван будет служить так далеко от родного дома. И их теперь будут разделять несколько тысяч километров…
И как только представилась возможность, Надежда Петровна купила билет на самолёт и полетела к сыну. Весь полёт она думала о предстоящей встрече, а также о своей невестке Екатерине.
Что она за человек, хорошая ли хозяйка, не питается ли Ванечка полуфабрикатами и не ходит ли на службу в плохо отглаженной форме… Достойная ли её сыну жена досталась или фифа попалась? А то уж больно эта Катя собой хороша. Прямо как с картинки, на какую-то актрису даже смахивает из сериалов, та всегда роковых красоток или стерв играет…
Почему-то Надежде Петровне казалось, что слишком красивая женщине не может быть хорошей женой. Красавицы, как правило, все избалованы мужским вниманием, да и внешности своей уделяют поди куда больше внимания, чем заботе о муже… Вот с таким стереотипом в голове Надежда Петровна и приземлилась на дальневосточную землю…

В аэропорту женщину встретил сын с букетом её любимых цветов, чем очень растрогал материнское сердце. Они не виделись вживую уже несколько месяцев, с того дня как Иван прилетал домой в отпуск, и Надежда Петровна, обнимая сына, не могла сдержать слёз радости…
Когда они сели в машину, женщина спросила:
— Ну как ты, сынок? Как семейная жизнь? Счастлив? Не жалеешь, что так рано женился? Тебе же двадцать четыре всего, можно было и не торопиться…
— Мам, ни о чём не жалею! – с восторгом в голосе ответил Иван. — Ни о том, что выбрал офицерскую стезю, ни о том, что женился на Катюше. Она у меня замечательная, это лучшая женщина на свете, сама в этом убедишься…
— Ну-ну, — с обидой в голосе ответила Надежда Петровна. – Знаешь её меньше года, а уже лучшая женщина на свете…
— Мам, ты чего? – от Ивана не укрылось изменившееся настроение матери. – Обиделась что ли?
— Я думала, что для каждого мужчины лучшая женщина — это та, что жизнь подарила, — сказала Надежда, поймав себя на мысли, что ревнует сына к его жене и ей неприятно, что Иван настолько восторженно отзывается о Екатерине…
Да, это его жена и он её любит, умом Надежда это всё понимала, но вот сердцем… Сердцем пока не принимала…
— Мамуль! Извини, я не подумал, что ты так всё воспримешь. Я же тебя тоже очень люблю, ты моя мама, а Катя – жена… Это разные вещи.
— Конечно, — вздохнула Надежда Петровна, но настроение было испорчено, несмотря на то, что она была безумно рада видеть своего сына.

— Катя дома нас ждёт, стол накрывает к твоему приезду, — сказал Иван, чтобы перевести разговор на другую тему. – А в следующее воскресенье, когда у меня будет выходной, поедем с городом знакомиться. Покажу тебе все главные достопримечательности.
«Посмотрим, что там наготовит эта лучшая женщина на свете», — с раздражением подумала про себя Надежда Петровна.
***
— Здравствуйте, Надежда Петровна, с приездом! – с улыбкой сказала Екатерина, когда Иван с матерью вошли в квартиру.
Катя подошла к свекрови, чтобы обнять её, но та отстранилась, ответив:
— Погоди, я очень устала с дороги…
— Да, конечно, я понимаю,- ответила невестка и подала свекрови тапочки, добавив, — они новые, я купила специально для вас, Ваня сказал, какой размер вы носите. Надеюсь, подойдут.
— Спасибо, — сухо ответила свекровь, засунув ноги в красивые мягкие тапочки. А про себя недовольно подумала: «Надо же, какая забота…».
— Вы хотите отдохнуть с дороги или сразу за стол сядем? – поинтересовалась Екатерина. – У меня всё готово.
— Можно и за стол, я в самолёте почти не ела, почему-то не хотелось…
— Это, наверное, из-за разницы во времени, мама, — сказал Иван. – Ты же летела в ночь, по-вашему. Вот организм и не хотел есть. Кстати, тебе удалось поспать в самолёте?

— Ой, нет, если только ненадолго провалилась. Разве можно уснуть, сидя в кресле? – недовольно ответила Надежда Петровна. – Вот занесло же тебя, сын, в такую даль от родного дома! И почему меня не послушал в своё время, жил бы сейчас рядышком и мне бы не пришлось лететь в такую даль…
— Мам, не начинай, я думал, что эту тему мы уже давно закрыли. Я всегда хотел быть офицером, как дедушка Иван. И кстати, на Дальнем Востоке мне очень даже нравится. К тому же судьбу здесь свою встретил…
— Ну время покажет, судьба или нет, — проворчала себе под нос Надежда Ивановна, усаживаясь за стол.
Она почувствовала, что очень проголодалась, а на столе чего только не было. Екатерина постаралась на славу, молодая женщина встала очень рано, чтобы всё успеть к приезду свекрови.
— Мам, тебе что положить? – спросил сын, беря тарелку матери. – Катя очень вкусно готовит, и сейчас ты в этом убедишься. Вот попробуй этот салат с креветками, я его обожаю.
— Ваня сказал, что вы любите морепродукты, — с улыбкой сказала Катя.
— Ну давай начнём с этого салата, — вздохнула Надежда, отметив про себя, что выглядит всё весьма аппетитно. – И рыбки положи, попробую хоть вашу дальневосточную рыбу…
— Рыбу Катя сама солила, тебе точно понравится.

Салат с креветками, действительно, оказался очень вкусным, как и малосольная рыбка, придраться было не к чему, хотя вдруг захотелось. И на вопрос сына, понравился ли ей салат, женщина ответила:
— Нормальный, салат как салат. Если ты помнишь, я тоже почти такой готовлю. Только я майонез сама делаю, не люблю магазинный. С домашним майонезом любые салаты вкуснее.
— А научите меня готовить домашний майонез, Надежда Петровна? – оживлённо спросила Катя, не обратив внимание на придирки свекрови. – Я просто никогда не готовила.
— Научу, — неохотно ответила Надежда Петровна.
— Вот, спасибо! – обрадовалась Катя. – Я вообще хочу поучиться у вас тем блюдам, которые Ваня любит. Он сказал, что вы готовите очень вкусный рассольник и мясо в горшочках. Я даже специально горшочки купила к вашему приезду.
— Да, мам, никто не готовит такой потрясающий рассольник, как ты. Научи Катюшу,- добавил Иван.
Надежде Петровне было приятно слышать похвалу из уст сына, и настроение слегка улучшилось. К тому же Катя так искренне просила её поделиться секретами в приготовлении блюд, что женщина слегка потеплела, подумав, что, может быть, Иван и не ошибся с выбором жены… Но по одному обеду судить было рано, и Надежда решила, что получше присмотрится к невестке и тогда уже сделает выводы.

После сытного и вкусного обеда Надежду Петровну сильно потянуло в сон, что было неудивительно, учитывая почти бессонную ночь. Катя проводила свекровь в комнату и пожелав хорошего отдыха, ушла, прикрыв дверь…
В сон Надежда провалилась почти моментально, а когда резко проснулась, не сразу поняла, где находится. Но тут же вспомнила, что она в гостях у сына… Взглянув на часы, женщина поняла, что проспала почти три часа. Она встала с дивана и вышла из комнаты, почему-то ужасно хотелось пить. Видимо, после солёной рыбы.
На кухне она увидела Ивана, который месил тесто, Екатерины радом не было.
— Мам, уже проснулась? – спросил сын. – Как самочувствие?
— Всё хорошо, только пить хочется.
— Возле плиты графин стоит, там вода питьевая, — ответила Иван. – Налей сама, а то у меня руки в муке.
— Ваня, а почему ты сам этим занимаешься? – с удивлением спросила Надежда. – Жена, что, на тебя всю домашнюю работу скинула?

— Мам, нет, конечно. Катюша у меня хорошая хозяюшка, но я стараюсь помогать ей, когда не на службе. Катя палец нечаянно поранила, да так сильно, что кровь долго шла. Вот я и взялся сам тесто вымесить. Катюша пирожки к ужину затеяла. С капустой и грибами, как ты любишь. А ещё наши фирменные: с красной рыбой.
— Ой, Надежда Петровна! – воскликнула Екатерина, войдя на кухню, один из пальцев на её левой руке был заклеен пластырем. – Как вы? Удалось хоть поспать? Удобный диван? Если что не так, вы сразу говорите!
— Нормально всё, — ответила Надежда Петровна и подошла к сыну со словами, — Так, давай я сама, раз жена твоя пока раненый боец.
— Ну хорошо, — согласился сын. – Я тогда вас тут оставлю. Может, посекретничать хотите, о своём о женском поговорить…
Надежда Петровна занималась тестом, а Катя начинкой для пирожков.
— Расскажите мне про Ивана, — попросила невестка, когда они вместе начали лепить пирожки. – Мне очень интересно узнать, каким он был в детстве… Вы как мама лучше всего расскажете…
Безусловно, это была любимая тема Надежды Петровны, о любимом сыне она могла говорить часами… Но вот только слушателей у неё не было, подруги или родственники быстро уставали от таких разговоров, кому интересно слушать о том, как маленький Ванечка упал с велосипеда и даже не заплакал или как он принёс из школы свою первую пятёрку…
Теперь же такой слушатель у Надежды Петровны появился. Екатерина слушала с огромным интересом, и Надежда вдруг осознала, что эта молодая женщина, на самом деле, очень любит её сына… А сын любит Катю, и её, свою маму, тоже любит…

У Ивана большое и доброе сердце и любви в нём хватит на всех близких людей, и зря Надежда думала о том, что любовь к жене со временем вытеснит из его сердца любовь к матери… Ведь, как сказал сам Ваня, это совсем разные вещи, и одно другому уж точно никак не мешает…
К тому моменту, когда на столе возвышалась внушительная горка очень аппетитных пирожков, в душе Надежды Петровны не осталось и следа от ревности и неприязни к невестке. И прежде, чем пригласить Ивана к столу, женщина обняла невестку и искренне сказала:
— Прости, что я не очень тепло отнеслась к тебе при встрече. Материнская ревность, каюсь. Теперь вижу, что ты и, правда, очень хорошая и понимаю, почему мой сын выбрал именно тебя. И, кстати, салат с креветками был изумительный! Как и всё остальное, что ты приготовила. Даже удивительно, ты ведь совсем молоденькая, а уже так хорошо готовишь.
— Мама и бабушка меня многому научили, а теперь хочу ещё и у вас поучиться. Буду баловать Ваню и детишек, когда они у нас появятся.
— С этим не тяните! Хотя, конечно, это ваше дело. Но я буду счастлива, когда снова стану бабушкой…
— Мы постараемся, — рассмеялась Катя. — Надежда Петровна, спасибо вам за Ваню! Вы воспитали такого достойного человека, я очень его люблю, и ревновать вам точно не нужно. Потому что вы навсегда останетесь для Вани самым близким человеком, вы же его мама…

— Ну а теперь будем пить чай!– сказала Надежда Петровна, чувствуя, как с души упал груз. Теперь она точно знает, что у её сына надёжный тыл, а, значит, всё будет хорошо.
Три недели, которые Надежда Петровна провела в гостях у сына и невестки пролетели быстро, и за это время они с Катей успели подружиться. Надежда с удовольствием научила молодую невестку всем кулинарным премудростям, которые знала сама, а ещё она, наконец-то, познакомилась с родителями Кати, они оказались очень даже приятными и доброжелательными людьми.
Покидала Дальний Восток Надежда Петровна с лёгким сердцем, хотя и грустно было расставаться. Но уже через три месяца Иван и Катя сами должны были прилететь в отпуск, и это утешало материнское сердце, тоскующее по сыну…
Как важно вовремя остановиться и не позволить отрицательным эмоциям полностью завладеть сердцем, ведь потом бывает очень трудно распутать клубок из ревности, неприязни и ненависти… Но всё в наших руках, мы сами выбираем, что впустить в сердце: любовь или ненависть. Надежда выбрала первое…