Рожать в сорок семь?
— Ты с ума сошла рожать в таком возрасте?! Тебе сорок семь лет! — кричала Анастасии подруга и коллега по цеху Валентина.
— А что делать, Валя? Ребенок-то уже есть, — виновато пожимала плечами будущая мамочка.
— Ну как что делать? Ты рассуждаешь, как бабка Агапка из дореволюционной деревни. Есть масса способов решить вопрос. Таблетки, вакуум…
— Валя, я не буду убивать дитя! — резко перебила Настя. — Еще неизвестно, выношу ли. Но если Богу будет угодно — он родится.
— Да ну тебя, — махнула рукой Валентина и резонно закончила: — Дура!
Анастасия шла домой растерянная. Она и жалела, что рассказала о беременности сразу подруге, а не Вячеславу. И одновременно радовалась, что приняла конкретное решение. Почему-то Валькины упреки ее лишь еще больше убедили, что надо все-таки рожать. Теперь о новости предстояло рассказать матери и взрослому сыну Арсению.
Разговора со Славой Настя не боялась. Он давно мечтал о ребенке, с тех самых пор, как они сошлись.
Жить вместе они стали десять лет назад, когда Настя развелась с первым мужем, отцом Арсения. Развели их быстро: на суде Насте даже причину озвучивать не пришлось, потому что Руслан даже туда явился пьяным. Судья задала ему пару вопросов, а потом сухо выдала вердикт: «Все понятно. Истица, разводитесь с этим пьяницей, здесь даже думать нечего».
И в тот же день Руслан исчез из ее жизни, предварительно заявив, что алименты на ребенка платить не собирается.
Настя даже судиться с ним не стала. Она была очень рада, что ей удалось все-таки избавиться от этой обузы, которую однажды решила впустить в свою жизнь. Облегченно вздохнув после развода, Настя даже для себя решила, что больше ни за какие коврижки с мужиками связываться не будет.
Но в скором времени в их цеху появился Слава. И сразу же начал за ней ухаживать — очень трогательно, как-то грубовато. Но Насте нравилось. Через месяц после знакомства они стали встречаться. Еще через месяц Настя познакомила Славу с одиннадцатилетним сыном. Они сразу подружились.
— Дядя Слава, ты приходи к нам в гости еще, — попросил Сеня.
— Хорошо, приду.
И в самом деле пришел, принес мальчишке подарок и угощение. А вскоре и вовсе стал оставаться ночевать у Насти. Она и не заметила, как он стал жить с ними вместе.
— Настенька, а роди мне дочку, — попросил Слава через год совместной жизни. Ей тогда уже было тридцать восемь лет, и она считала, что рожать поздно. Немного смутившись, она лишь пожала плечами… а сама пошла к врачу и вставила спираль.
Как раз в период, когда пара стала обсуждать общего ребенка, бывшая жена Славы решила поехать в санаторий, а их общую дочь взять с собой не смогла: девочка приболела.
— Возьми Анечку на пару дней к себе, — попросила она Настю.
Настя не возражала. Дочь у Славы была приятной и послушной девочкой. Только вот теперь ему каждый день из санатория звонила бывшая жена, спрашивала, как дела. Слава подробно рассказывал. Насте показалось, что у них вдруг вспыхнули прежние чувства. Она любила Славу и боялась потерять. Поэтому решила обязательно родить ему дочь, чтобы он точно не вернулся к бывшей.
Однако после удаления спирали желанная беременность долго не наступала. Настя обратилась к врачу, прошла обследования. Никаких патологий не выявили. Предложили обследовать мужа. Но Слава к тому моменту уже решил, что детей им не нужно:
— Не пойду я ни в какую консультацию! Не получается ребенок — может, так и должно быть. Будем растить Анечку и Арсения, внуков ждать.
Как ни пыталась Настя уговорить Славу, но в медицинский центр ехать он отказывался. И она смирилась. А тут — на тебе!
«Срок шесть недель. Беременность развивается нормально. Сердцебиение плюс…»
— Как же я выношу ребенка в сорок семь лет? — спросила Настя у врача.
Опытная гинеколог посмотрела на нее с улыбкой и сказала:
— Да ведь вы не одна такая в мире. Вынашивают, и рожают, и воспитывают потом еще долго… Хотя дело ваше. Решайте.
Она колебалась, поэтому сначала рассказала Валентине. А после неприятной беседы с ней — решилась окончательно.
«Ну уж нет! Теперь меня никто разубедить не сможет! У меня будет дочь! И никто мне не сможет запретить дать ей жизнь!» — думала она, пока шла домой. По дороге позвонила Славе и предупредила, что есть важный разговор.
— Ну что у тебя стряслось? — с порога спросил он, когда Настя вошла в дом.
— Не у меня. У нас. Мы с тобой скоро станем родителями.
— Ты беременна?
— Шесть недель. Была сегодня на УЗИ.
— Ох, Настя! Так ведь нам с тобой под пятьдесят обоим. Как же мы его воспитаем?
— Слава! Как-как… Об косяк! Хоть ты бы мог меня поддержать?
— Да я не против! Я рад, Настенька! — опомнился Вячеслав. — Просто распереживался что-то. А вообще ты права. Воспитаем! Я вот давно думал у тебя в пристройке мастерскую организовать. Буду слесарить, подрабатывать. Теперь же и стимул есть.
— Давай, организовывай. Нам нужны будут деньги.
Получив от мужа поддержку, Настя решила сообщить матери о беременности уже на следующий день. Будущая бабушка сама родила единственную дочь почти в сорок лет, поэтому, как казалось Насте, должна была ее понять. Но мама отреагировала негативно:
— А ты знаешь, что вероятность родить больного ребенка в этом возрасте намного выше, чем в молодости? Ты рискуешь! Не делай глупостей. Прерывай, пока не поздно.
— Мама, ты что? Разве ты не хотела бы еще понянчиться с внучкой?
— Куда мне нянчиться? Самой скоро нянька нужна будет. Я уже совсем стара, дожить бы!
— Доживешь! Ты в прекрасной форме. Молодым впору тебе завидовать!
— Не говори ерунды! Чему там завидовать? Нет, на меня не рассчитывай. Я нянькой уже не буду, и так Сеньку тебе вырастила. А этого уж сама давай.
— Мама, у меня муж есть!
— Есть. Только не официальный.
— Ну и что?!
— И то! У тебя и при первом ребенке муж был. Да сплыл.
— Ну что ты сравниваешь! Руслан пил беспробудно. Деньги у меня воровал. А Слава меня десять лет содержит.
— Но не женится! Сама посуди: почему не позвал замуж? Вот и сейчас: ты ему сказала про беременность, а он молчок. Хорошо еще, что вещи не собрал.
— …ладно, мама, я пойду. Проверю, не собрали ли мой Слава вещи, — с обидой в голосе сказала Настя.
— Иди. Проверяй. Бегай за ним! Ты же теперь молодуха. Молодая мать!
От этой беседы Насте стало тошно. Приехав домой, она почувствовала сильное головокружение и боль внизу живота. Слава был на работе, поэтому она без раздумий вызвала скорую помощь.
— У вас давление высокое. Говорите, в положении? Предлагаю поехать в больницу, — сказала фельдшер. Настя согласилась.
На следующий день врач объявил ей:
— Если вы хотите сохранить беременность, вам, скорее всего, придется лежать в больнице практически все девять месяцев.
— Придется — буду лежать, — решительно сказала Настя.
Слава уверил ее, что со всем справится сам и к маме ее тоже обязательно будет заезжать.
— Спасибо, милый, — обрадовалась Настя. — Ты знаешь, мама очень боится, что останется без внимания из-за моей беременности.
— Я понял. Так боится, что и тебя решила смертельно напугать.
— Ты на нее не обижайся! Возраст у нее такой.
— Да ладно. Не обижаюсь. Я к ней за столько лет уже привык. Теща у меня — тот еще подарочек.
— Она тебе не совсем теща, — робко возразила Настя.
— А это дело поправимое. Будет совсем тещей, но потом. Когда ты родишь. Сейчас нам никак не подать заявление в ЗАГС. Тебе же нельзя вставать с постели…
— Это ты мне сейчас предложение сделал?
— Можешь считать, что да.
— Тогда я согласна!
— Это хорошо. Потому что я уже и Арсению сказал, что мы поженимся скоро. Ну и про ребенка. Он, кстати, обрадовался и заявил, что будет братик.
— Вот партизан! А я думаю, почему это он, когда мне звонил, даже не спросил, как я в больнице оказалась. Ну и хорошо, что так. Я очень переживала, как он примет.
— Не переживай ни о чем. Я все решу. Ты, главное, береги себя.
— Хорошо.
Настя пролежала в больнице несколько месяцев. Это оказалось очень тяжело. Слава приезжал почти каждый день, сын звонил (он учился на последнем курсе университета, приезжать не мог), но очень хотелось услышать слова поддержки еще и от мамы. Валентина тоже не звонила со дня памятной ссоры. Эти угнетало, даже новость о том, что ребенок абсолютно здоров, не смогла перекрыть неприятного чувства из-за ссоры с близкими людьми.
На тридцать шестой неделе врачи объявили Насте, что будут готовить ее к операции кесарева сечения. Она поспешила позвонить Славе, но он почему-то был недоступен.
Настя набрала сына, Арсений ответил, что тоже не может дозвониться до отчима. Тогда Анастасия решила набрать Валентине:
— Здравствуй, Валя! Прости, что беспокою! Славе дозвониться не могу. А у меня скоро операция…
— Настя, не переживай. Я его сейчас найду. Я перезвоню!
В трубке послышались короткие гудки, после чего телефон замолчал на несколько часов.
«Наверно, Валя не смогла его найти. Или вообще решила не искать», — с горечью думала Настя, снова и снова пытаясь дозвониться Славе.
Приближался назначенный для операции час. Слава так и не перезвонил. Настя нервничала, но сделать ничего не могла. В палату пришла медсестра, и Настю увезли на каталке в операционную. Уже по дороге туда она встретила в коридоре запыхавшихся Валю и Славу.
— Настя, мы здесь! У Славы телефон сел! Я его привезла. Мы будем ждать тебя в коридоре, ни о чем не беспокойся! — протараторила Валя.
Вскоре молодая акушерка, принявшая из рук врача ребенка, обратилась к Насте:
— Поздравляю, у вас родился сын!
— Как же это? Мне говорили, что будет девочка! — удивилась Настя.
— Девочка будет в следующий раз, — посмеялась акушерка.
— Ну уж нет! Этот раз у меня точно последний! Сын так сын…
Настя вполне неплохо чувствовала себя после операции, быстро восстанавливалась, поэтому выписали ее домой раньше, чем она ожидала. Валентина на выписку не приехала. Слава забирал ее один. Это немножко огорчило Настю, но она была счастлива, что наконец возвращается.
Дома ее ждал сюрприз: все комнаты были украшены воздушными шарами, в детской — свежий ремонт, а в зале накрыт просто шикарный стол.
— Слава! Это все ты сам, что ли?
— Да где мне! Валя с мужем помогли. Они сейчас приедут. Маму твою привезут.
Через минуту в коридоре раздался бодрый голос новоиспеченной бабушки:
— А где это мой красавчик-внучок?
За столом Настя узнала, что Валя сильно распереживалась, когда ее положили в больницу. «Я же думала, ты из-за разговора со мной так расстроилась! Как я каялась, Настенька, словами на передать! А звонить стыдно было. Думала, ты меня слушать не захочешь», — призналась Валентина.
Помучившись несколько недель, она решила как-то загладить свою вину. Поговорила со Славой и узнала, что Насте в больнице лежать еще долго. И предложила: «Давай я сделаю ремонт вам в детской комнате».
Тот согласился. А в день операции у Славы разрядился телефон, и Валя не сразу нашла его в мастерской.
— Как сказала ему, что тебя сейчас будут кесарить, он чуть сознание не потерял от волнения. Пришлось ехать в больницу с ним. Когда я осознала, что ты на меня не обижаешься, а все тревоги уже позади, решила довести дело до конца — помогла Славке накрыть стол. Чтобы быстрее было, мужа привлекла. Так что мы твоего сына встретили по-королевски.
— Это точно! Спасибо вам всем огромное. Я так рада, что мы все помирились! Я думаю, нам в этом малыш помог.
— Вот и назови его так, чтоб мы про это не забывали. Мирославом! Будет почти как папа, — предложила бабушка.
— А что? Хорошая идея! Валя, согласишься быть у Мирослава крестной?
— Я уже боялась, что ты не предложишь, — засмеялась Валя.
В этот момент во сне радостно улыбнулся и сам Мирослав. Словно знал, что теперь у них все будет хорошо.