Женщина с прошлым

По поселку разнеслась новость: кто-то въехал в заброшенный дом Клавдии Петровны. Дом стоял заколоченный лет пять, с тех пор, как старушка скончалась. Хоронили ее всем поселком, поскольку женщина была душевная, а вот из родственников никто не приехал. Теперь в доме стала жить молодая женщина, одна, а бригада рабочих перекрывала крышу, ремонтировала забор, приводила дом в жилой вид. Новая хозяйка дома оказалась женщиной приветливой, здоровалась со всеми в поселке при встрече, но на разговор не шла. Самая шустрая и любопытная в поселке старушка, Елена Ефимовна или просто Ефимовна, пыталась узнать у новой жительницы, откуда и зачем та приехала, но женщина ответила коротко:

— Я приехала сюда в дом моей двоюродной бабушки и собираюсь здесь жить.

Немного прояснилась ситуация, когда женщина устроилась работать врачом в местный медпункт. Теперь все узнали, что приехала она из Москвы, зовут ее Ирина Григорьевна, а раньше работала в московской клинике терапевтом. Женщина не замужем, вроде бы разведенная, Клавдии Петровне приходится внучатой племянницей.

В поселке поговорили о новенькой и поутихли. Специалистом она оказалась хорошим, никому не отказывала в помощи в любое время суток. Докторша была очень симпатичная, поэтому у нее сразу появилось большое количество пациентов-мужчин, но через некоторое время все заметили, что Ирина Григорьевна ждет ребенка, поэтому мужчины сразу резко выздоровели.

Через полгода после появления в поселке женщина родила сыночка, Гришу. Соседки помогли организовать выписку из роддома, принесли одежды малышу. Краснодеревщик Иван, которому докторша спасла раненую руку, сделал резную детскую кроватку. Ирина разрыдалась от такого участия односельчан. Она напекла пирогов и пригласила всех отпраздновать чаем с пирогами рождение своего сына.

Ирина Григорьевна продолжила работать. С малышом сидела нянька, соседка из дома напротив, она привозила Гришу в коляске к медпункту, чтобы мама его кормила. Про свою прошлую жизнь доктор так никому и не рассказывала, хотя подружилась со многими односельчанами. Чаще всего к ней заходил местный лесничий Федор. Он фактически спас Ирине жизнь, когда она зимой сбилась с дороги в метель, возвращаясь из соседней деревни от больного. Федор шел с зимовья и увидел женщину, которая еле брела по снегу, пробиваясь сквозь ветер, причем шла она в противоположную сторону от жилья. Лесник помог ей выбраться на дорогу и проводил до дома. Он очень удивился, что это оказалась Ирина, она не побоялась пойти к больному в соседнюю деревню зимой, в темноте, будучи в интересном положении. Федор зауважал самоотверженную женщину, стал ее оберегать от всех и помогать, чем мог.

Гриша подрастал, начал ходить, его наконец-то взяли в ясли. Федор заходил в гости Ирине, помогал с домашними мужскими делами, приносил игрушки Грише. Они подолгу сидели за столом, пили чай с пирогами, говорили обо всем на свете. Федору очень нравилась докторша, но он был на целых десять лет старше ее, поэтому не смел говорить о своих чувствах. Он был разведен, жена ушла, не выдержав сельской жизни, а детей у них не было. Лесник всегда мечтал о семье, о детях, он возился с Гришей, как со своим, радуясь каждому новому действию малыша. Ирине тоже нравился Федор, его отношение к ней и сыну, но что-то ее держало на расстоянии.

В теплый сентябрьский день Федор зашел к Ирине, держа в руках двух здоровенных зайцев.

— Ириша, смотри, какие великаны, сейчас я жаркое приготовлю, пальчики оближите.

— А что, сезон охоты открыли? – заулыбалась Ира.

— Да два дня уже, а этих я возле огородов в силок поймал.

В этот момент раздался звук клаксона автомобиля, и возле калитки остановился дорогой внедорожник. Из автомобиля вышли четверо мужчин. Трое остались стоять возле авто, а четвертый пошел на участок. Ирина побледнела, а Федор снял с плеча ружье.

— Ну что, дорогая женушка, — заговорил подошедший мужчина, глядя на женщину, — думала, что я тебя не найду?

— Я не пряталась, Антон, — сказала Ирина, — я отдала тебе все, что ты еще хочешь?

— Я из-за тебя остался без всего! — заорал мужчина, — ты тварь, из-за тебя умерла моя мать, а все, что у нее было, она завещала тебе. Ты сейчас же поедешь со мной к нотариусу и откажешься от наследства в мою пользу!

— Судя по автомобилю, у тебя что-то осталось, — усмехнулась Ирина.

— Эта машина тоже твоя, она была записана на мать!

— Прекрасно, нам машина пригодиться.

В этот момент на улицу выбежал Гриша. Он захлопал глазенками, испугавшись дядьку, который кричал на его маму.

Антон изменился в лице, увидев ребенка.

— Это мой сын? – спросил он растеряно, — он так похож на меня маленького.

— Так, мужчина, — заговорил Федор, глядя на побледневшую женщину, — это моя жена и мой сын. С тобой она давно развелась. Я не позволю повышать голос на мою семью.

Антон оторопело смотрел на него, Ирину и Гришу.

— Этого не может быть! Сколько мальчику лет? Это мой ребенок! Она моя жена!

— Ты не понял? Уйди с нашего двора! Научись сначала разговаривать уважительно с женщиной. Завтра мы приедем с Ирой к нотариусу, там все и обсудим, давай его визитку.

Антон дал координаты нотариальной конторы и уехал.

Ирина подошла к Федору, прижалась к его груди и заплакала. Он обнял женщину, подхватил на руки Гришу и повел их в дом.

— Ну, теперь рассказывай, — сказал Федор, когда женщина немного успокоилась.

Ирина и Антон познакомились на вечеринке у друзей. Друг Антона и подруга Ирины подали заявление в ЗАГС, и решили устроить небольшой праздник по этому поводу. Молодые люди стали встречаться, ходить в кино, кафе, а потом уже не могли жить друг без друга. Жизнь казалась безоблачной. У Иры была своя квартира, большая, трехкомнатная, доставшаяся в наследство от родителей, которые два года назад погибли в автомобильной аварии. Родственников больше не было, девушка жила в квартире одна. Антон познакомил Иру со своей матерью, Инной Игоревной, представив девушку, как свою невесту. Будущая свекровь явно не была в восторге от выбора сына, но узнав, что у невесты своя квартира, сразу смягчилась. Свадьбу играть не стали, расписались и просто посидели в кафе со свидетелями и мамой мужа.

На следующий же день свекровь приехала квартиру к молодоженам и стала производить оценку.

— Квартира отличная! Престижный район, высокие потолки и отменный ремонт, это же сколько она стоит?

— Я не собираюсь продавать квартиру, поэтому не интересовалась ценой, — удивленно ответила Ира, — это квартира еще моих бабушки и дедушки. Они были профессорами медицины.

— О, так значит, здесь и мебель антикварная, она сейчас очень дорогая, — довольно заговорила свекровь, обходя комнаты.

Ирине очень не понравился визит свекрови. Она все высказала мужу, но тот сказал не обращать на маму внимания, и обратил все в шутку. Инна Игоревна стала частым гостем у молодых, она не давала им вздохнуть свободно из-за своего постоянного контроля. Пара стала ссориться из-за каждого пустяка. Чем дальше жили, тем становилось хуже. Свекровь стала требовать, чтобы Ира переоформила квартиру на Антона, мотивируя тем, что мужчина глава в доме. Антон начал пить и распускать руки. Ира надеялась, что с появлением ребенка все будет нормально. Она сразу же сказала мужу о беременности, увидев две полоски на тесте. Он вместо выражения каких-либо эмоций, стал сразу звонить матери. Ира стояла рядом и слышала, как свекровь сказала, что никакого ребенка не надо, сначала разберись с квартирой. Антон потребовал, чтобы жена избавилась от ребенка, но она отказалась, тогда он напился и избил ее. Ира вызвала скорую, ее увезли в больницу, но ребенка спасти не удалось.

Девушка понимала, что защитить ее некому, а сама она с двоими справиться не сможет. Она ходила к юристу, тот сказал, что помочь может только развод и суд. Разводиться она не хотела и судиться тоже, надеясь, что Антон бросит пить. Свекровь тоже не устраивал образ жизни сына, она положила его в клинику. Первый месяц после лечения был просто медовый, Ира даже воспряла духом, но потом Антон стал еще более невыносимым. Инна Игоревна опять стала наседать с переоформлением квартиры Иры на ее сына. Ирина отбивалась, как могла, но всему есть предел. Она узнала, что снова беременна. Говорить никому она не стала, но носить ребенка и растить его в таких условиях невозможно. Надо было что-то делать. Все решил случай. Перебирая родительские документы, Ира увидела дарственную на дом бабушкиной сестры, Клавдии Петровны на свое имя. Она не знала об этом и Клавдию Петровну помнила смутно из детства, но все равно было приятно.

На следующий день, придя с работы, Ирина увидела на своей кухне мужа и свекровь, они явно ждали ее с какой-то новой идеей.

— Так, мне надоело тебя уговаривать, несносная девчонка, — начала разговор свекровь, — я договорилась на завтра с нотариусом. Ты перепишешь квартиру на моего сына! Он твой муж, глава семьи, поэтому должен быть владельцем квартиры.

— Я могу с ним развестись, он тогда не будет моим мужем. Пусть он будет владельцем Вашей недвижимости.

— Ах ты дрянь! – заорал Антон и бросил в Иру открытой консервной банкой, стоящей на столе, — никакого тебе развода!

Девушка не успела увернуться, только повернулась спиной. Крышка банки распорола спину, потекла кровь. Даже свекровь испугалась, а у Иры была только одна мысль: «Я беременна, мне нельзя нервничать. Если этого ребенка не сохраню, больше у меня детей не будет». Она представила себе две картины, на одной из которых она одна в квартире без детей и без будущего медленно стареет никому не нужная, а на другой она с малышом играет на траве возле бабушкиного дома.

— Я согласна переписать квартиру хоть на Вас, только у меня есть условие, — сказала Ира, зажимая рану полотенцем.

— Любое условие, но чтобы завтра все было оформлено.

— Ни Вы, ни Ваш сын не приближаетесь ко мне ближе, чем на километр.

— Да зачем ты нам нужна?

Документы были подписаны на имя свекрови, Ира уехала в деревню, о которой никто не знал.

Федор выслушал историю Иры, подошел к ней и задрал футболку. На спине был большой уродливый шрам от консервной банки.

— Я убью его!

— Не надо, он сам себя убьет.

На следующий день Ира с Федором поехали к нотариусу, который огласил завещание свекрови: все движимое и недвижимое имущество она завещала Ире. Если Иры не окажется в живых, все имущество переходило в приют для животных. Сыну мать не оставила ничего. Она передала письмо для Ирины, в котором было только одно слово «Прости!». У Антона началась истерика, пришлось вызвать охрану. Он кидался на всех, проклинал мать, а когда его вывели в коридор, вырвался и выпрыгнул в раскрытое окно. Третий этаж вроде невысоко, но он упал очень неудачно, головой о поребрик и умер на месте.

Вечером, сидя за чем у себя дома, Ира и Федор обсуждали свои дела.

— Завтра подаем заявление в ЗАГС и я усыновлю Гришу, — сказал мужчина, — только вот что с твоим богатством делать?

— Я думаю, что машину можно нам оставить, мне на вызовы ездить и тебе по лесу, а остальное продать и отремонтировать детский сад в поселке, там трещины в стенах, детям дует, они часто болеют. Ты согласен?

— С тобой всегда!