«А ну, старый! Пшел отсюда», — крикнула хозяйка магазина дедушке, зашедшему погреться. Она не знала, что будет дальше

Стоял канун Нового Года. Люди в городе готовились вовсю к празднику, позволяли себе купить всем дорогие подарки, наряжали свои идеальные искусственные елки высотой до потолка, катали детей на ватрушках с горки.

А вот жизнь на окраине города в маленьких домиках у пожилых людей была совершенно другой. Им некому даже было помочь расчистить дорожки от снега, починить старую печь, да купить продуктов. Да и сам Новый Год здесь встречали без изысков.

Аня была простой девушкой, трудилась продавщицей недалеко от своего дома. Когда она стала студенткой, мама попросила ее присматривать за бабушкой, та жила в частном секторе на окраине города. Бабушка у девушки была не в самом лучшем состоянии: ее часто подводила память, она забывала и свою внучку, и даже собственное имя.

Потом мамы Ани не стало. Она осталась совершенно без близких людей, без поддержки. Квартиру пришлось продать, чтобы закрыть мамины долги. Только иногда бабушка девушки приходила в ясное сознание и могла прибраться, да приготовить ужин, пока девушка подрабатывала в магазинчике.

Магазинчик находился в весьма незавидном месте. Дома вокруг были исключительно частными и убогими. Здесь не проживали богатенькие «сироты», а лишь бабушки и дедушки, доживающие свой век.

В основном здесь уже никто не строил новых домов, лишь стояли небольшие деревянные избушки с двумя или тремя старыми окнами. Здесь у людей не было возможности даже поменять окна на пластиковые.

Жили пенсионеры на то, что предоставляло им государство. У многих не было не то, что богатеньких родственников, а вовсе никаких. Автобус сюда, на окраину города ходил только один, пятый.

Он был очень маленьким, плохо отапливаемым. И всегда был переполненным до отказа. Пожилые люди ездили на нем разве только за нормальной одеждой и в поликлинику, за лекарствами.

Часто ездить в центр города пенсионеры не могли себе позволить. Это было неудобно, да и потом долго. Обходились тем, что продавалось в маленьком магазинчике «Людмила», который находился в их частном секторе. Он был единственным на окраине. Владелицей магазина была полная, кудрявая женщина, которая ценила только деньги и прибыль.

Пенсионеры, которые покупали у нее продукты и бытовую химию, были для нее вторым сортом. Но она делала все возможное, чтобы вытрясти из них последние деньги. Поэтому ассортимент в «Людмиле» был широкий.

Здесь можно было приобрести и галоши, и валенки, и теплые носки, и шампунь, различную бытовую химию для дома, удобрения для сада, а также конфеты. Их бабушки и дедушки покупали для внуков, если те приезжали. Евгения Павловна, владелица, часто закупала самые дешевые товары и продавала их без гарантии.

Расставить большое количество товара на витринах не получалось. Поэтому продавщицы выносили покупателям нужный товар только после того, как про его наличие спрашивали. На виду стояли в основном продукты, которые покупали здесь чаще всего.

Рядом с «Людмилой» был еще один магазинчик, но уже рыболовный. Сюда всегда приезжало много рыбаков, ведь частный сектор был близок к Волге. Но других продуктовых магазинов не было, поэтому у Евгении Павловны здесь не было конкуренции.

Аня, которая работала здесь уже год, прекрасно знала, что до нее здесь трудились и другие продавщицы, но те уходили, не выдержав тяжелых условий. Одна из них попросилась в отпуск. У нее болел ребенок, нужно было за ним ухаживать и ходить вместе по больницам.

— Ты что? В разгар продаж собираешься свою пятую точку на пляже греть? А пахать у меня кто будет?! Вылетишь мигом у меня! – Вопила во все горло хозяйка.

Никто долго не выдерживал характер хозяйки. Женщина привыкла к тому, что бизнес она может вести, как захочет, ведь конкурентов у нее больше не было. Она находила, за что оштрафовать сотрудников, особенно после того, как они решались от нее уйти. Последнюю мамочку она оштрафовала за то, что та якобы сломала компьютер, хотя сломала его на самом деле она сама. И той пришлось целый месяц работать бесплатно.

Владелица даже могла продать старику или старушке товары в кредит. И ее не очень волновало, сможет ли отдать человек деньги с процентами или нет. А потом она засылала к ним тех, кто эти самые деньги вытряхивал из стариков.

Тот факт, что продавщице нужен был отпуск не для отдыха, Евгению Павловну совершенно не волновал. Она распоряжалась своими сотрудниками, словно крепостными. Единственное, что ее интересовало, была прибыль. И получать ее она хотела без перебоев. Поэтому она и приняла на работу Аню. Девушка училась на заочном отделении, поэтому ездила на учебу далеко не каждый день. А остальное время проводила на работе.

Ей некуда было деваться. Нужно было на что-то жить, ведь помощи ей ждать было неоткуда. Ее бабушке уже дали инвалидность, исправно платили пенсию. Но большая часть денег уходила на лекарства для пожилой женщины.

Начальница девушки прекрасно понимала, что в частном секторе найти работу трудоспособному населению практически невозможно. А до центра нужно долго и нудно добираться. И она пользовалась этим, выплачивая мизерные деньги своим продавщицам.

Да и потом, Ане приходилось следить за бабушкой. В обеденный перерыв она обязательно приходила домой, чтобы проверить, не включила ли та газ, не вышла ли из дома, чтобы побродить по району. А Раиса Захаровна так часто делала. Она просто забывала, что у нее есть дом. И тогда Аня стала запирать бабушку в доме.

Аня на своем рабочем месте, обслуживая стариков, мечтала о том, как после учебы найдет хорошую работу и сможет снимать жилье в центре города. И тогда не будет надобности кататься в город, да и бабушке можно будет эффективнее помогать, ведь в центре лучшие врачи. Но пока приходилось мириться с суровой реальностью и жить в доме с протекающей крышей, ведь отремонтировать ее было не на что. А зимой из щелей в доме еще и дуло. Невозможно было нормально прогреть комнаты даже перед сном.

***

Оставалось два дня до Нового Года, но Евгению Павловну это не волновало. Она хотела, чтобы магазинчик работал и тридцать первого декабря тоже. И Ане некуда было деваться. Она согласилась. А за день до праздника дверь в «Людмилу» протяжно отворилась, на пороге показался какой-то пожилой бомж. От него жутко воняло.

Аня не привыкла судить по людям по внешнему виду, поэтому сначала присмотрелась к нему. Это был почтенного возраста интеллигентный мужчина, даже не заросший, но почему-то в грязной, вонючей одежде.

— Доченька, можно я у тебя здесь погреюсь немного?

Девушка не знала, что и делать, ведь если начальница узнает, мигом вышвырнет ее с работы. Но ей стало до слез жалко старика, у которого уже посинели губы от холода. А на тот момент на дворе было морозно. Ей в тот день даже пришлось две пары колготок надеть, чтобы дойти до работы.

— Дедушка, проходите. Я вас сейчас на склад отведу, — сжалилась над несчастным старичком девушка.

Она уже с улыбкой обслужила какого-то рыбака, налила ему кружку пенного с улыбкой.

Тем временем дедушка что-то пробормотал. И на лице у него появилась улыбка, хотя зашел он очень расстроенный.

— Вот, попейте пока горячего чаю, — предложила она, — наливая в кружку чай с ароматным чабрецом.

Она стала думать, что же делать с дедушкой, ведь рано или поздно магазин придется закрывать, а на улице мороз. Человек ведь так и замерзнуть может!

— Дедушкааа, — начала она, — а у вас документы есть какие-нибудь с собой? А то тут недалеко, в ближайшем районе есть приют, там помогают людям в трудных ситуациях, там и накормят, и помыться разрешат.

Но ответ она так и не услышала, из глаз старика брызнули слезы.

— Милочка, я… потерялся. Понимаешь, доченька, мы с сыном в новую квартиру переехали. Он на работу ушел, а я прогуляться решил. Закрыл на ключ квартиру и пошел гулять. А когда уже нагулялся, понял, что подмерзаю. Но забыл, где живу. Адрес запомнить не успел, а в новом районе все дома один на другой похожи. Я больше часа бродил, там все какое-то одинаковое. Потом вечереть начало, а зашел в переулок какой-то. И там в темноте меня какие-то нелюди раздели. Сняли куртку хорошую, сапоги. Дали какие-то обноски.

— Знаю я этот район. Там действительно многие дома однотипные, — лишь проговорила она.

Тут девушка услышала какой-то шум. Оказалось, что к магазинчику подъехал джип хозяйки. А потом из него вышла и она сама.

— Ну и вонища тут у тебя! – Начала кричать владелица. – Ты что тут? Каких-то бомжей пускала погреться? – Уже догадалась она.

У девушки затряслись руки, задрожали губы, но она молчала. Она надеялась, что Евгения Павловна не увидит, что в подсобке сидит несчастный старик. Но на этот раз не обошлось.

— А ну, пошел отсюда, старый! Ты еще и чай ему налила, вот гадина! А я ее приютила, вошла в положение, на работу устроила! И вот мне благодарность.

Девушка хотела было объяснить что-то начальнице. Но та лишь схватила пожилого мужчину за шиворот и вытолкнула прямо на мороз. И это в канун Нового Года. Такой жестокости Аня от Евгении Павловны не ожидала.