Выстраданное счастье

Антонина рано осталась одна. Отца давно не стало, а маму она потеряла, учась на пятом курсе института. Это было непростое время. Впереди защита диплома, а тут такое горе. Но ей помогли родители Якова, ее теперь единственного близкого человека.
Они учились вместе и встречались с третьего курса. Родители парня, Мария Михайловна и Петр Данилович, относились к девушке хорошо, с теплом. И маму ее уважали. Все ждали, когда закончится учеба, и молодые люди поженятся.
Свадьбу сыграли скромную, Тоня очень расстраивалась, что мама чуть-чуть не дожила до этого события. А еще она помнила мамины слова: перед свадьбой обязательно пройди обследование, дочка.
Антонина знала, о чем мама ее предупреждает. У нее в детстве была серьезная травма, когда она неудачно скатилась с ледяной горки. Долго лечилась, и врачи опасались, что может быть нанесен вред ее будущему «женскому» здоровью. Ее наблюдали, конечно, но точного ответа никто дать не мог.

Это было неутешительно. Перед свадьбой она вновь прошла обследование, как советовала мама, но на фоне общего благополучного выздоровления вопрос с возможностью иметь ребенка оставался все же открытым.
Сначала Тоня поговорила с будущей свекровью, та призадумалась и ответила так:
— Если есть хоть малейший шанс, не расстраивайся раньше времени, а с Яшей я сама поговорю.
После мальчишника Яков пришел к ней домой слегка нетрезвый и расстроенный.
— Я очень хочу детей, Тонька, понимаешь? А что, если у нас не получится? Разве это будет семья?
Девушка расплакалась и ответила, что решать ему. Но они могут попробовать. Врачи оставили ей надежду, а мужчина у нее в жизни был только один, он, Яков.
После первого года замужества положительного результата не было. Мария Михайловна переживала не меньше невестки, которую очень любила.

Они со свекром приложили немало усилий, чтобы сохранить семью сына и отправили Тоню в Мацесту на лечение по программе «Женский оберег». Оно давало хорошие результаты и могло поспособствовать осуществлению мечты.
Но и это не помогло. Спустя два года стало ясно, что надежды нет. Тоня отчаялась. Муж поддерживал ее, как мог. Но в семье все же наступил разлад. Яков не винил Тоню. Но и принять бездетную жизнь тоже не мог. Антонина заговорила о приемном ребенке:
— Давай возьмем малютку на воспитание. Будем воспитывать как своего.
Но Яков отказался.
— Этот чужой ребенок никогда не будет моим, и я вряд ли смогу осчастливить его своей «отцовской» любовью. Пойми меня правильно, Тоня. Ну не могу я так.
Как ни странно, родители его поддержали. Они знали, как сын мечтает о своем малыше. И притворяться в этом вопросе посчитали неправильным. Зачем портить чужому ребенку жизнь, если он будет расти нелюбимым?

О разводе Антонина заговорила сама, хотя очень любила мужа. Не хотелось ей его мучить.
— Давай разойдемся, Яша. Ты молод, найдешь себе другую жену, нарожаете детишек.
Решение муж принял не сразу. Но когда встретил Ольгу, молодую и энергичную коллегу, только что пришедшую к ним на работу, сразу понял, что это его судьба.
Разговор с Антониной был тяжелым, в первую очередь для него. Он считал, что предает ее, бросает на произвол судьбы, а она ответила так:
— Судьба у каждого своя. И ты заслуживаешь лучшей участи. Я согласна. Не вини себя.
В этот же вечер Яков ушел из ее дома, забрав свои вещи. А к ней наведались свекор со свекровью.

— Тонечка, прости нас, что мы не повлияли на Яшу. Помнишь, он пару раз ночевал у нас? Приходил пьяный, расстроенный. Мы побоялись, что сопьется. И тебе не жизнь, и ему тоже.
Они пили чай, разговаривали по душам, успокаивали ее, говорили, что никогда не отвернутся, будут помогать. И свекор подтвердил, что она всегда будет им, как родная дочь.
Но что толку от этих разговоров? Тоня со всем соглашалась, благодарила, а потом всю ночь проплакала.
Развели их быстро, имущество они не делили. Тоня осталась одна в родительской квартире, где они до этого жили с мужем. А Яков вскоре женился.