Мамочка, дай пожалуйста денег на квартиру

— Мамочка, у тебя же есть заначка, правда? — голос в телефоне звучал приторно-сладко.

— Алиса, давай не будем начинать этот разговор, — вздохнула Марина, поглаживая старого рыжего кота.

Марина смотрела в окно своей уютной кухни, где на подоконнике дремали герани, а в воздухе витал аромат мятного чая. Старый чайник, купленный еще при муже, тихонько посвистывал, словно подпевая очередной попытке дочери выманить деньги. Марина невольно усмехнулась – за последний год эти разговоры стали такими же привычными, как утренний кофе.

В свои пятьдесят два она выглядела моложе – стройная, с живыми карими глазами и легкой сединой в каштановых волосах. Двадцать пять лет работы главным бухгалтером научили ее не только считать деньги, но и ценить их. А еще – отличать искренность от фальши.

— Ну мам! — в голосе Алисы зазвенели капризные нотки. — Ты же знаешь, как сейчас сложно в Москве. Аренда – это просто кошмар! А тут такая возможность – новостройка, первый взнос всего ничего…

Марина покачала головой, глядя на своего рыжего друга. Барсик появился в ее жизни в самый черный день – когда не стало Сергея. Просто пришел во двор, худой и облезлый, и своими зелеными глазами словно сказал: «Прорвемся». С тех пор прошло пять лет, и каждый спасенный котенок становился для нее маленьким чудом, напоминанием о том, что жизнь продолжается.

— Алиса, милая, мы уже обсуждали это. У меня свои планы на эти деньги.

— Опять твои кошки? — в голосе дочери появились ледяные нотки. — Серьезно? Ты предпочитаешь бродячих животных родной дочери?

Марина поморщилась. Как объяснить взрослой, избалованной девочке, что эти «бродячие животные» спасли ее саму? Что каждый вечер, когда она возвращалась в пустую квартиру после похорон мужа, только мурлыканье Барсика удерживало ее от того, чтобы не сломаться?

— Я не предпочитаю никого, солнышко. Просто это мои деньги и мое решение.

— Прекрасно! — Алиса перешла на крик. — Значит, твоя дочь будет жить в съемной конуре, пока ты строишь приют для блохастых!

В трубке раздались короткие гудки. Марина вздохнула и отложила телефон. Барсик запрыгнул к ней на колени, требовательно мурлыкая. Она почесала его за ухом, улыбнувшись:

— Ну что, старый друг, будем варить пельмени? Кажется, сегодня у нас намечается очередной вечер одиноких сердец.

Кот мудро промолчал, но его мурлыканье стало громче. Он-то знал, что никакие они не одинокие – у них есть друг друг. А скоро будет и целый приют, где каждая потерянная душа найдет свой дом.

Марина встала, чтобы достать кастрюлю, когда телефон снова ожил. На экране высветилось сообщение от Алисы: «Прости, мам. Я не хотела кричать. Может, встретимся на выходных? Я соскучилась».

Она улыбнулась. Дочь всегда умела находить правильные слова. Вот только на этот раз Марина слишком хорошо знала, что за этими словами последует новая попытка манипуляции. И впервые за долгое время она была готова дать отпор.

Выходные наступили слишком быстро. Марина стояла перед зеркалом, разглаживая несуществующие складки на бежевом платье. За ее спиной Барсик деловито умывался, словно давая понять – она выглядит прекрасно, и пора уже выходить.

— Ты прав, друг мой, — усмехнулась она, — хватит прихорашиваться. Дело ведь не в том, как я выгляжу, правда?

Кот мяукнул с интонацией, подозрительно похожей на «конечно, нет, ты же к дочери едешь, а не на свидание».

Съемная квартира Алисы встретила ее ароматом свежей выпечки и идеальным порядком – верный признак того, что дочь что-то задумала. Обычно ее жилище напоминало творческий беспорядок с разбросанными повсюду журналами мод и образцами тканей – издержки работы стилистом.

— Мамочка! — Алиса выпорхнула из кухни в шелковом халатике, с идеальной укладкой и макияжем. — Я так соскучилась!

Объятия были искренними, и на секунду Марина позволила себе поверить, что дочь действительно просто хотела увидеться. Но эта иллюзия разбилась, как только они сели за стол с дымящимися круассанами и свежесваренным кофе.

— Представляешь, — как бы между делом начала Алиса, помешивая кофе серебряной ложечкой, — вчера Катька, ну помнишь, моя подруга со школы? Так вот, она квартиру купила! Родители помогли с первым взносом…

Марина отпила кофе, чувствуя, как горечь напитка смешивается с горечью разочарования. Неужели дочь думает, что она не видит эти примитивные манипуляции?

— Алиса, — мягко прервала она, — давай начистоту. Ты позвала меня, чтобы снова поговорить о деньгах?

Дочь на секунду замерла, но быстро взяла себя в руки:

— Ну что ты, мам! Просто к слову пришлось… Хотя, раз уж мы заговорили об этом…

Она достала из папки глянцевый буклет:

— Смотри, какой чудесный ЖК! И район отличный, и метро рядом. Я все посчитала – если ты дашь мне на первый взнос, я смогу взять ипотеку…

— Нет.

Алиса осеклась на полуслове:

— Что значит «нет»?

— То и значит. Я не дам тебе денег на квартиру.

— Но почему?! — в голосе дочери зазвенели слезы. — Ты же можешь! У тебя есть эти деньги! Я знаю, что есть!

Марина вздохнула. Она столько раз репетировала этот разговор, но реальность оказалась куда тяжелее:

— Да, у меня есть деньги. Но они отложены на другое.

— На твой кошачий приют? — Алиса уже не скрывала раздражения. — Серьезно, мам? Ты предпочитаешь потратить все свои сбережения на бродячих животных, когда твоя дочь ютится в съемной квартире?

— «Ютится»? — Марина окинула взглядом просторную квартиру с дизайнерским ремонтом. — Алиса, ты снимаешь жилье в Москве, носишь брендовые вещи и каждый месяц ходишь к косметологу. Не нужно делать вид, что ты бедствуешь.

— А что мне делать? Жить как нищебродка? — Алиса вскочила, нервно расхаживая по комнате. — Ты же знаешь, как важно в моей профессии выглядеть успешной! Клиенты не пойдут к стилисту, который сам одевается в масс-маркете!

— И поэтому я должна отказаться от своей мечты?

— Мечты? — Алиса остановилась, глядя на мать с искренним непониманием. — Мам, тебе пятьдесят два. Какие мечты? Ты должна думать о будущем! О моем будущем!

Марина почувствовала, как внутри что-то надломилось. Все эти годы она старалась быть хорошей матерью – отдавала лучшее, забывала о себе, поддерживала любые прихоти дочери. Но куда это привело?

— Знаешь, что я поняла после того как не стало твоего отца? — она говорила тихо, но каждое слово било, как хлыст. — Что жизнь слишком коротка, чтобы откладывать свои мечты на потом. Я двадцать семь лет жила ради тебя. Дала тебе образование, оплатила все курсы и стажировки, помогла начать карьеру. Теперь моя очередь жить для себя.

— Прекрасно! — Алиса схватила сумочку. — Живи для себя! Только потом не жалуйся, что дочь тебя забыла! Вот будешь в старости сидеть в своем вонючем приюте одна – вспомнишь мои слова! Дверь закроешь как будешь уходить!

Она выскочила из своей квартиры, громко хлопнув дверью. Марина осталась сидеть за столом, глядя на остывший кофе и нетронутые круассаны. На душе было тяжело, но где-то глубоко внутри теплилось странное чувство облегчения.

Телефон завибрировал – пришло сообщение от риелтора: «Марина Александровна, документы на помещение для приюта готовы. Когда вам удобно подъехать на подписание?»

Она улыбнулась, чувствуя, как к глазам подступают слезы. Странно – она столько лет боялась этого разговора с дочерью, а теперь, когда все случилось, чувствовала только усталость и… свободу?

По дороге домой она купила новый лоток для Барсика и пакет любимого корма. Ее ждал вечер сериалов под пушистым пледом, мурлыканье старого друга и планирование будущего приюта. А с дочерью… Что ж, у Алисы было достаточно времени, чтобы повзрослеть и понять: любовь – это не право собственности. И материнская любовь – не исключение.

Прошел месяц. Барсик лениво потягивался на подоконнике, наблюдая за тем, как Марина раскладывает документы на кухонном столе. Старая квартира постепенно наполнялась коробками – через неделю ей предстоял переезд в новое помещение, где на первом этаже разместится приют, а на втором – её собственное жильё.

Телефон молчал. Точнее, молчала Алиса – после той встречи она не звонила и не писала. Марина видела её активность в социальных сетях: фотографии с показов мод, фото из модных ресторанов, бесконечные селфи с хэштегом #успешныйстилист. Жизнь дочери, казалось, била ключом.

— Знаешь, Барсик, — Марина почесала кота за ухом, — а ведь я впервые чувствую себя… правильно.

Марина как раз заваривала очередную чашку чая, когда в дверь позвонили. Она замерла с чайником в руке – в это время к ней никто не приходил. Может, соседка снизу? У той вечно то соль закончилась, то сахар…

Глянула в глазок и чуть не выронила чайник. На площадке переминалась с ноги на ногу Алиса. Непривычно взъерошенная, в той самой старой толстовке, которую Марина подарила ей ещё на первом курсе. Дочь явно не собиралась никуда идти – волосы кое-как собраны в небрежный пучок, под глазами тени от недосыпа. Такой она её не видела, наверное, лет пять.

Марина медленно открыла дверь. В нос ударил знакомый запах маминых духов – значит, Алиса заезжала к бабушке. Та всегда пыталась накормить внучку, когда у той случались проблемы.

— Можно к тебе? — голос дочери звучал хрипло, будто она долго плакала. — Я тут мимо проезжала и…

Марина молча отступила в сторону. Алиса прошла на кухню, машинально погладила Барсика и замерла, увидев коробки:

— Ты… переезжаешь?

— Да. Нашла отличное помещение в пригороде. Двухэтажное здание с участком – идеально для приюта.

Алиса опустилась на стул, разглядывая свои руки:

— Значит, ты всё-таки решилась.

— Решилась, — Марина достала чашки. — Будешь чай?

— А помнишь, — неожиданно сказала Алиса, — как папа всегда говорил, что ты слишком добрая? Что однажды эта доброта тебя погубит?

Марина улыбнулась, заваривая чай:

— Помню. А еще помню, как он сказал мне: «Не позволяй никому красть твои мечты».

— Даже собственной дочери? — в голосе Алисы прозвучала горечь.

— Особенно ей, — Марина села напротив. — Потому что ты должна научиться уважать чужие границы и мечты. Даже если это мечты твоей матери.

Алиса обхватила чашку ладонями, словно пытаясь согреться:

— Знаешь, я ведь правда злилась на тебя. Думала – как ты можешь? У всех нормальные матери помогают детям, а ты… — она запнулась. — А потом Катька, ну та самая, которой родители помогли с квартирой? Она пришла ко мне плакаться. Оказывается, они теперь контролируют каждый её шаг. Указывают, с кем встречаться, где работать, как жить…

Марина молчала, давая дочери возможность выговориться.

— И я вдруг поняла, — продолжала Алиса, — что все эти годы ты никогда не пыталась меня контролировать. Даже когда я бросила университет ради курсов стилиста – ты просто спросила, уверена ли я. И поддержала. Когда я красила волосы в розовый – ты только посмеялась и сказала, что мне идет. Когда я рассталась с Димой – ты не читала нотаций, просто обняла и сварила какао…

Она подняла глаза, полные слез:

— Прости меня, мам. Я вела себя как избалованная эгоистка.

Марина протянула руку через стол, сжала ладонь дочери:

— Мы все учимся, солнышко. Я тоже не сразу поняла, что любить – это не значит жертвовать собой.

— А можно… — Алиса замялась. — Можно я буду приезжать к тебе в приют? Помогать там иногда?

— Конечно, — улыбнулась Марина. — Только учти – у меня строгие правила. Никакого лака для ногтей рядом с животными, никаких дизайнерских нарядов на уборке клеток…

— Куплю специальный комбинезон! — оживилась Алиса. — Знаешь, я видела недавно такие классные рабочие костюмы в новой коллекции…

Марина рассмеялась, глядя, как дочь увлеченно рассказывает о функциональной моде. Барсик запрыгнул Алисе на колени, требовательно мурлыча.

— Предатель, — шутливо упрекнула его Марина. — Стоило ей появиться, и ты уже не со мной.

— Ну что ты, мам, — Алиса почесала кота за ухом. — Он просто знает, что теперь нас будет трое. Ну, не считая всех твоих будущих постояльцев.

Вечером, проводив дочь, Марина сидела на балконе, глядя на закат. Барсик дремал рядом, положив голову ей на колени. Из приоткрытой двери доносился шелест упаковочной бумаги – завтра предстояло паковать оставшиеся вещи.

Телефон тихо звякнул – пришло сообщение от Алисы: «Мам, а давай я возьму отгул на следующей неделе? Помогу тебе с переездом. И еще – я тут нашла потрясающие идеи для дизайна приюта. Бюджетно и стильно! Покажу при встрече!»

Марина улыбнулась, глядя на экран. Возможно, иногда нужно отпустить мечту одного человека, чтобы позволить родиться новой, общей мечте. И кто знает – может быть, через пару лет они с Алисой будут вместе управлять самым стильным приютом для животных в пригороде Москвы.

А пока что у неё есть закат, старый верный кот и чувство, что жизнь наконец-то встала на свои места.