— Гена, правда, что мама купила квартиру? — спросила Нина, жена Геннадия, разглядывая в руках договор купли-продажи однокомнатной квартиры, оформленный на имя свекрови. Она случайно наткнулась на документ, перебирая старые бумаги, и была искренне поражена.
Гена сначала опешил, но быстро прикинул и, хлопнув себя по лбу, воскликнул:
— Ага, вот где он! Я думал, потерял. Даже грешил на мать — вдруг отдала?
— Но ты так и не ответил, — не отступала Нина.
— Ну да, купила. Только не себе, а внуку — Арсению. Хотела, чтобы у мальчика в будущем был свой дом. Хотела сделать сюрприз, но ты, как всегда, лезешь, куда не надо! — проворчал он раздражённо, бросив на жену упрекающий взгляд.
— Ого, какая неожиданность! — радостно воскликнула Нина, проигнорировав его раздражение. — Не думала, что Анна Григорьевна на такое способна!
Свекровь, хоть и не отличалась особой тёплотой к Нине, в их семейные дела не вмешивалась. Иногда забирала внука на дачу, угощала его клубникой, дарила подарки и водила на новогодние ёлки.
— Арсению повезло! Мне в детстве никто ничего такого не дарил. А квартира-то какая? Приличная? — продолжала расспрашивать Нина.
— Да нормальная, — сдержанно ответил Гена. — Только ремонт нужен, и мебели там ни штуки.
— Это ерунда! — воодушевилась Нина. — Мы же родители — сделаем ремонт, купим всё необходимое! Тем более Арсению ещё только десять. А пока можно сдавать — деньги копить на учёбу. Будет хоть какое-то подспорье.
Арсений рос хрупким, часто болел, и вся жизнь Нины вращалась вокруг него. Но она не забывала и о семейных обязанностях: дом всегда был чистым и уютным, в холодильнике — свежее первое и второе, компот, десерт для сына и любимый напиток мужа.
Нина считала, что у них всё складывается хорошо: и у неё, и у Гены стабильная, хорошо оплачиваемая работа. Квартиру почти выплатили, машина — иномарка, а отпуска — дважды в год, на горнолыжные и морские курорты, как советовали врачи для укрепления здоровья сына.
— Мне некогда этим заниматься, — оборвал её мечты Гена. — На работе полный завал, своих дел хватает.
— Ну а если бы Анна Григорьевна дала мне ключи, я бы потихоньку всё обустроила, — предложила Нина.
— Ладно, я сам возьму. Хочешь — делай, если больше нечем заняться, — с саркастической улыбкой бросил муж.
Через месяц напоминаний Гена наконец-то принёс Нине ключи.
— Держи, — сказал он, вручая их.
— А адрес-то скажи, — рассмеялась Нина, — а то пойду искать, а понятия не имею, где искать.
Узнав адрес, она решила осмотреть квартиру, чтобы оценить объём предстоящих работ.
— Дом выглядит неплохо, — размышляла она, глядя на фасад. — Высокие потолки, толстые стены — звукоизоляция должна быть хорошая.
Поднявшись на этаж, Нина с досадой обнаружила, что входная дверь — старая, хлипкая, будто от лёгкого толчка может рассыпаться.
— Одно неосторожное движение — и дверь слетит с петель, — пробормотала она, открывая замок.
— А вы кто такие? — раздался позади скрипучий голос.
Нина вздрогнула и обернулась. В дверях напротив стояла пожилая соседка, явно любопытная и разговорчивая.
— Здравствуйте, — смущённо ответила Нина. — Это квартира моей свекрови. Она недавно её купила для внука, моего сына. Я просто хотела посмотреть, что нужно делать.
— Хм, — хмыкнула старушка, — а свекровь-то у вас, однако, молоденькая. Видала я, как она тут с каким-то мужчиной ходила, квартиру осматривала, губки поджимала, нос кривила.
— Вы, наверное, ошибаетесь, — растерялась Нина. — Может, это были другие покупатели?
— Да что я, с ума сошла, что ли?! — обиделась соседка. — Я ещё в своём уме! — И с этими словами она захлопнула дверь, оставив Нину в недоумении.
Решив вечером разобраться с Геной, Нина вошла в квартиру.
— Ну, ремонт предстоит немалый, — оценила она обстановку. — Но ничего — справимся!
Вечером, когда Гена вернулся, она сразу спросила:
— Кто это с тобой был, когда вы смотрели квартиру? Соседка рассказала.
— Соседка?! Вот кому ты поверила! — разозлился Гена, на секунду замялся, словно соображая, что ответить. — Да это же риелтор была! Показывала мне квартиру. А старуха из напротив — она ж вечно выглядывает, сплетни травит. Настоящая бабка-болтушка!
Это объяснение показалось Нине логичным, и она снова с воодушевлением принялась мечтать о том, как обустроит квартиру для сына, наполнит её светом, теплом и всем необходимым.
Когда ипотека была, наконец, погашена, в семье появилось больше свободных денег. Нина предложила Гене начать ремонт.
— Не знаю, — отнёкся он. — Только начали жить спокойно, деньги стали приличные. Хочется просто жить, не считая каждый рубль.
— Да мы и раньше не бедствовали, — удивилась Нина. — Ладно, займусь сама.
Она решила не настаивать, а начать постепенно, надеясь, что муж потом подключится.
За полгода Нина превратила заброшенную квартирку с устаревшим ремонтом в уютное, светлое жильё. Поклеила качественные обои, установила прочную входную дверь, купила мебель, бытовую технику и даже добавила уюта — вазу с сухоцветами.
— Эх, хорошая квартирка! Сам бы жил… да денег нет, — с улыбкой процитировала она бабушкину поговорку, только слегка перефразировав.
Закончив преображение и оставшись довольной результатом, Нина решила показать квартиру свекрови.
— Анна Григорьевна, спасибо вам огромное! Не ожидала, что вы решили подарить Арсению квартиру, — искренне сказала она.
— Так ты уже знаешь? — удивилась свекровь. — Тогда поехали, посмотрим, что у тебя получилось.
Гене пришлось во всём признаться.
— Простите, что испортила сюрприз, — сказала Нина. — Я случайно наткнулась на документы, иначе бы ничего не узнала.
— Да уж, не ожидала, что из этой жалкой клетушки получится такой уютный дом, — восхитилась Анна Григорьевна, осматривая отремонтированную квартиру. — А Гена мне ни словом не обмолвился, что тут идёт ремонт! Когда он вообще успевал? Вечно же на работе пропадает…
— Он здесь вообще ничего не делал, — пожала плечами Нина. — Всё я сама — потихоньку, понемногу. Ну как, получилось?
— Да, отлично! Молодец, Нина! — искренне похвалила свекровь, глядя на невестку с новым уважением.
— Ну что ж, ради сына можно и постараться, — смутилась та, краснея от комплимента.
В тот день между ними впервые за долгое время возникло что-то тёплое — почти как между матерями. Но, как это нередко бывает, хрупкое счастье разрушил сам Гена.
Через пару недель он объявил жене, что уходит.
— Полюбил другую, — заявил он. — Прости, наш брак был ошибкой. Буду жить с ней… в той самой квартире, которую ты так душой вложила.
— Всем спасибо, можете идти, — добавил он, забирая документы.
— Но… Гена! Как так можно?! — побледнела Нина.
Для неё это был удар. Но ещё страшнее было осознавать, что свекровь, судя по всему, знала обо всём — и ни разу не намекнула, когда приезжала смотреть на квартиру.
— А я-то думала, она порядочная женщина… Ну и ну, — шептала Нина, сжимая сердце, словно пытаясь остановить боль.
Гена, увлечённый новой страстью, будто оцепенел. Он даже не попрощался с сыном — просто собрал вещи и исчез.
— Так вот кому вы «подарить» квартиру собирались?! — Нина набрала свекровь, горько усмехнувшись. Уже почти положив трубку, она услышала:
— Нина, о чём ты говоришь?
— О новой женщине вашего сына, с которой он теперь живёт в квартире Арсения! Я, дура, вложила туда столько сил, денег, времени… А вы всё знали и молчали? Радовались, что так удачно сложилось? — голос дрожал, но она сдерживалась, добавляя сарказм: — Чего не сделаешь ради единственного сыночка, да?
— Я ничего не понимаю, — строго ответила Анна Григорьевна. — Но я очень недовольна. Жди, я сейчас приеду. И не спеши с выводами.
Когда свекровь узнала правду, её охватила ярость.
— Ах, подлец! Мне он тоже врал: «Мам, купил квартиру для Арсения, но чтобы Нина не лезла с вопросами — оформи на тебя. Скажу, что это я тебе подарил». А теперь оказывается — всё это ради своей любовницы?!
— А откуда у него деньги? — спросила Нина. — Он ведь переживал, откуда взял…
— Говорил, что брал кредит и откладывал с зарплаты, — покачала головой Анна Григорьевна. — Подонок! Меня использовал как прикрытие! Я ему устрою! Пойдём на кухню.
Там, где рождаются все великие решения, у свекрови появился план.
Прошёл месяц. Гена и его новая избранница наслаждались квартирой, отремонтированной и обставленной Ниной. Тем временем, узнав об измене, та подала на развод — Гена не стал сопротивляться, а благодаря связям свекрови процесс прошёл быстро.
Однажды вечером, когда влюблённые были заняты друг другом, в дверь квартиры раздался громкий стук:
— Откройте! Полиция!
Гена, кое-как натянув брюки, открыл дверь. На пороге действительно стояли полицейские. Из соседней квартиры выглядывала любопытная старушка, а за спиной стражей порядка — Нина.
— В чём дело? — растерялся Гена.
— Вам предъявлено заявление о незаконном проживании на чужой жилплощади, — чётко произнёс один из офицеров.
— Но это же моя квартира! Ну, точнее, маминой… — пытался оправдаться Гена.
— Нет, — ответил второй. — Квартира числится за этой женщиной. Документы проверены. Вы обязаны освободить помещение немедленно.
— Гена, что происходит?! Кто эти люди?! — в прихожую выскочила его подруга, закутанная в простыню.
— Эй, Нин, это что, твоя свекровь? — раздался голос соседки, указывающей пальцем на новую даму.
— Да нет, похоже, это риелтор, — сухо усмехнулась Нина. — Так что, Гена, собирай свои вещи и уходи. Это моя квартира.
— Ты же сказал, что это наша квартира! — завизжала женщина. — Ты меня обманул?! Из-за тебя я бросила Пашку из бухгалтерии! А теперь я с тобой разрываю! Нищеброд!
С этими словами она со всей силой влепила ему пощёчину и через минуту исчезла за дверью. Гена, оглушённый, собрал остатки вещей и поехал к матери, чтобы разобраться.
— Ты что, серьёзно? — Анна Григорьевна не открыла ему дверь. — Ты врал жене, сыну, мне — а я должна была тебя прикрывать? Ни за что! Квартиру я официально переоформила на Нину. Уж она-то точно отдаст её Арсению, а не сожжёт на любовную авантюру!
Гена вышел из подъезда, опустился на скамейку в парке и понял: его жизнь рухнула. Нет ни семьи, ни любовницы, ни квартиры. А есть только кредит — огромный, невыплаченный, и горькое осознание, что он потерял всё, что имел, ради мимолётного увлечения.