Мужчина устроил перевоспитание мажорке.

Ангелина снова была пьяна. Она на цыпочках прокралась в гостиную, роняя по дороге туфли на каблуках и громко цокая языком. Ей казалось, что её никто не слышит, но она глубоко ошибалась.

Девушку всё время заносило влево, она задела локтем вазу с фруктами, и ярко-оранжевые апельсины покатились по ковру. Один из них докатился прямо до кресла, в котором сидел Евгений Степанович. Он поднял фрукт с ковра и негромко откашлялся.

Ангелина буквально подпрыгнула на месте от того, что в гостиной кто-то был. В полутьме она не различала ничего, но могла догадаться, что там сидел дедушка.

Евгений Степанович аккуратно положил недопитую чашку чая на журнальный столик, расположил рядом апельсин и медленно повернулся в сторону Ангелины. Девушка замерла, затем шумно выдохнула и начала канючить:

— Ну, дед, опять ругаться будешь? Ну подумаешь, немного припозднилась. Меня Катька с Машкой довезли. Но мы выпили совсем чуть-чуть, на донышке. Текилу и сок. Честно-честно, я даже не танцевала. Ну так, немного, возле барной стойки. Я ничего не потратила сегодня. За всё платил Виталик. Ой, да, прости, я обещала без парней. Но он не с нами был, он потом подошёл. Дед, я пойду спать, а?

Евгений Степанович горестно качал головой, глядя на неприглядную картину. «Докатились. Пьяная внучка в шесть утра домой пришла».

— Ангелина, как ты согласилась сесть в машину к пьяным подругам? А если бы вы разбились по дороге? С кого спрос?

Девушка уже не могла стоять на ногах. Она опустилась на ковёр и вытянула ноги.

— Да не пьяные они были. Мы только по два шота.

— Ты только что сказала, что вы выпили текилу и сок. Я прекрасно слышал.

— Ладно, ну и два шота. Ну, потом чуть-чуть водки. Ну…

— Честно-честно, завралась ты, Ангелинка, совсем от рук отбилась. Если бы была жива твоя мать…

Ангелина вдруг резко отрезвела, вскочила с пола, схватила сумочку и яростно вскрикнула:

— Если бы мама была жива, меня бы тут не было! Не выслушивала бы ваших нравоучений!

Всхлипнув, Ангелина развернулась и побежала вверх по лестнице. Побежала — это, конечно, громко сказано, но до своей комнаты девушка доползти смогла. На последней ступеньке она смачно упала, подвернув ногу. Но ей уже было всё равно.

Дед задумчиво жевал нижнюю губу, думая о поведении внучки. Он уже давно устал от её выходок, но с каждым разом становилось только хуже. Девушка отбилась от рук. И он признавал, что ничего не может с этим сделать. В последнее время Ангелина вела себя нагло и вызывающе. Неужели на неё так повлияли деньги? Богатым ведь всё дозволено. Живёт как хочет, а на дедушку внимания не обращает. Будто не он её вырастил и воспитал.

Мать Ангелины Наталья умерла при родах. От отца толку не было никакого. После смерти жены он стал выпивать, чтобы заглушить горечь утраты. Пил он беспробудно. Изредка приводил себя в порядок, чтобы увидеть дочь. Но затем опять продолжал. Однажды вообще его хватило — белая горячка. В больнице лежал, лечился. После очередного нервного срыва он уехал из города.

Ангелину отдали бабушке с дедушкой. Родители миллионера тяжело переживали потерю единственной дочери и пьянство зятя, но им пришлось взять себя в руки, чтобы воспитать ребёнка. Где-то они сами управлялись, где-то нанимали нянь.

Ангелина всегда росла в достатке и роскоши. Возможно, бабушка с дедушкой где-то её даже разбаловали. Им было жалко ребёнка. Пытаясь заменить ей мать, они покупали ей самые лучшие игрушки с детства. Многое позволяли, возили на моря и дарили дорогие подарки. Ангелина была золотым ребёнком.

Но всё изменилось после смерти любимой бабушки. Ирина Алексеевна не стало полгода назад от инсульта. После похорон Ангелину как подменили. Двадцатилетняя девушка превратилась в фурию, которая вдруг почувствовала вкус денег.

После похорон любимой жены Евгений Степанович сам стал вести дела фирмы, поэтому много времени проводить с внучкой он не мог. Бизнес — дело хлопотное, положиться ни на кого нельзя. Евгений Степанович всего добился сам, поэтому знал цену деньгам.

В молодые годы он работал на золотых приисках, а после развала Союза подался в бизнес и коммерцию. Сначала открыл артели по добыче янтаря, затем золота. Поднялся с низов, хотя от него никто не ожидал такого. Всякое в его жизни бывало. Иногда в полицию попадал, иногда с крышей воевать приходилось.

Спустя столько лет здоровье Евгения Степановича пошатнулось. Возраст давал о себе знать. Вечные стрессы, смерть жены. Начал Евгений часто хворать. То давление подскочит, то сердце прихватит, то спина, то ноги откажут. Большой бизнес — тяжёлое бремя. Начал бизнесмен сдавать позиции.

А главной болью старика стала его внучка Ангелина. Совсем распоясалась девка. Сама ни копейки не заработала, но в ночных клубах тратила целое состояние. Шопинг, бесконечные походы по салонам красоты. Прожигала жизнь, как будто она внучка миллиардера. Шутка ли? Каждый день счета всем подругам оплачивать, налево и направо самое дорогое шампанское покупать, а затем пьяной приползать домой.

Недавно Ангелина и вовсе учудила. В элитном магазине она украла дорогую вещь. Ей очень понравилась сумочка. А деньги на карте закончились. Ангелина решила договориться с продавцом. Мол, сумку возьму сейчас, а деньги занесу потом. Но консультант попался несговорчивый. Недолго думая, она вызвала охрану. Девушка учинила скандал. Мол, я у вас постоянный клиент, а вы со мной так обращаетесь. Разбила им витрину, попортила товар. Прибывший наряд арестовал Ангелину.

Евгений Степанович был готов сквозь землю провалиться от стыда. А что поделать? Как-никак родная внучка. Надо выручать. Но как усмирить неукротимую внучку-мажорку, если воспитательный момент уже упущен? Они же баловали её всегда. Жалели, что отца и матери не видела, а выросла вот что.

Евгений Степанович долго думал, как же ему поступить с внучкой. После инцидента с сумочкой он понимал, что нужно срочно предпринимать меры. Ему в голову пришла сумасшедшая идея, которая вполне решила бы проблему и убрала бы внучку подальше от всяких соблазнов. «А почему бы не отвезти Ангелину в деревню на перевоспитание», — подумал старик.

Он бодро вскочил с дивана, хотя у него с утра ныли колени, и побежал к телефону. Набрав номер, он требовательно сказал:

— Миш, здравствуй. Извини, давно не звонил. Услуги частных детективов пока не требовались. Но сейчас у меня срочное дело. Да. Пробей мне одного человека! Да, сегодня! Жду!

Положив трубку, Евгений Степанович задумчиво посмотрел на часы. «Да, завтра и поедем! Чего зря время тянуть?»

Ангелину было жалко, но старик понимал, что так дальше продолжаться не может. Заглянув к внучке в комнату, он предупредил её, что завтра они кое-куда поедут на пару дней. И попросил собрать вещи.

Ангелина особо не удивилась. Их часто приглашали на выездные мероприятия. Поэтому сумка со всем необходимым лежала в шкафу. Конечно, неожиданная поездка в планы мажорки не входила. Но ладно, раз провинилась перед дедом, надо вину загладить, а то опять денег на карту не кинет.

Когда дедушка на середине дороги свернул к какой-то деревне, у Ангелины стали появляться первые подозрения. Она задавала много вопросов, но дед молчал и лишь угрюмо смотрел на дорогу. Остановившись у старенького дома, Евгений Степанович вышел из автомобиля, достал сумку и бросил её в траву.

— Ну что, внучка, приехали? В общем, так, я купил тебе этот дом, поживи пока тут.

— Одна? — перебила деда Ангелина.

Она в шоке смотрела на развалюху, заросшую травой, и не понимала, что вообще происходит.

— Да, одна. Считай, что это твоё наказание. Я приеду не скоро, не жди. Телефон твой я конфисковал. Да, и связь тут особо не ловит. В кладовой найдёшь продукты и всё необходимое. На первое время. Ну, а дальше разберёшься. Деликатесов там нет, не мечтай. На тебе деньги, на хлеб и картошку хватит.

Пока Ангелина стояла с открытым ртом, Евгений Степанович сел в машину и дал по газам. Девушка даже не успела и глазом моргнуть, как осталась одна.

«Да ну, старый, совсем из ума выжил. Ага, сейчас, надолго его хватит. Приедет через два дня, как миленький, извиняться ещё будет, зная его фокусы».

Вздохнув, Ангелина взяла сумку и пошла по тропинке к дому. Сказать, что она была ошарашена, — ничего не сказать. В доме было пусто, как у аскета в хижине. Стол, стул, шкаф, полка с книгами и кровать. Вот и вся комната. На кухне имелся необходимый набор посуды для одного человека, газовая плита и обеденный стол.

«Ну, дед даёт. Ни телевизора, ни интернета. Спасибо, что хоть чайник оставил».

Тяжело вздохнув, Ангелина бросила сумку на пол и села на стул. Она не понимала, как дед мог с ней так поступить. А если ночью кто-то проберётся в дом? Надо посмотреть, электричество-то хоть есть. Вскочив со стула, девушка побежала к выключателю. «Ну, слава богу, хоть свет есть. А то с ума можно было бы сойти».

Разобрав свои вещи, Ангелина села на кровать и сама не заметила, как уснула. После бессонной ночи в клубе мозг сам отключился, требуя отдыха.

Проснулась Ангелина в полной темноте от странного звука. Оказалось, это урчал её пустой желудок. Голод заставил Ангелину встать с кровати и отправиться на поиски еды. Ей страшно захотелось поесть пиццы или креветок, или чего-нибудь из своего любимого ресторана, но доставка в деревне не работала, да и денег не было.

«Вот дед, сам небось там устриц ест, а меня в эту дыру запихнул», — думала Ангелина, роясь в кладовой.

Ничего интересного она там не нашла. Только крупы, тушёнку, овощи и немного фруктов. Пришлось есть банан, а запивать его водой из бутылки. Невкусно, но что делать? Ангелина ведь в жизни ничего не готовила. Кто знает, как вообще эта плита включается. В особняке всегда готовила прислуга. Повар Исмаил был волшебником. Его нежное тушёное мясо просто таяло во рту. А выпечка всегда была бесподобна.

Оторвавшись от горестных мыслей о еде, Ангелина услышала шум во дворе. Соскочив с дивана, она подбежала к окну. Там мужчина набирал воду из колодца, громко гремел ведром и смотрел прямо в окно, к которому подошла девушка.

— Вы кто такой? Вам кто разрешил воду тут брать?

Ангелина сердито смотрела на типичного деревенского жителя в кепочке и с окладистой бородкой. Мужчина посмотрел на Ангелину и прищурился.

— Так это твоя вода? Дед твой попросил за тобой присматривать. Через час приду полку чинить, а то на голову ещё упадёт.

Положив перед удивлённой девушкой ведро, сосед деловой походкой пошёл к калитке. Ангелина, взглянув на ведро, подумала: «А кто же его понесёт? Оно ведь тяжёлое». Вздохнув, потащила воду на кухню. Пить-то надо.Товары для кухни

Прожив в деревне три дня, Ангелина поняла, что бананы закончились, а есть хочется безумно. Из соседнего двора постоянно доносились запахи вкусной еды. Но попросить у мужичка с бородкой поесть девушка стеснялась. Пришлось достать картошку, почистить её и кинуть на сковородку. Конечно, первый блин вышел комом. Мажорка в жизни не готовила, поэтому половина картошки оказалась сырая, а другая половина подгорела.

Когда девушка, чертыхаясь, выбрасывала свою стряпню в мусорку, она услышала стук в дверь. Снова пришёл сосед Иван. Он укоризненно покачал головой.

— Думал, пожар у тебя случился. Ну кто ж так картошку жарит? Неумёха ты. Такая девка взрослая, продукты переводит. Подожди, сейчас приду.

Иван сходил домой и принёс кусок сала. Дальше он показал девушке мастер-класс, как готовить картошку. Ангелина ворчала, но Ивана слушала. Через полчаса они вдвоём с соседом сидели за столом и наслаждались горячей ароматной картошкой. На запах прибежала даже деревенская кошка. Она крутилась около стола и ждала, когда ей тоже перепадёт. Но Ангелина смела свою тарелку подчистую. Ещё бы. Три дня на бананах.

Иван аккуратно вытер рот салфеткой и встал из-за стола.

— Спасибо вашему дому. Завтра пойду на рыбалку. Будем уху варить. Картошку чтобы заранее почистила, воды набрала.

Ангелина кивнула в знак согласия. Она сама себя не узнавала. Либо на неё так повлиял голод, что она стала такая покладистая, либо просто устала уже в этой деревне.

Незаметно пролетели две недели. Ангелина уже убралась во всём доме, покосила траву во дворе, под руководством соседа научилась сносно готовить. Даже яичница у неё теперь получалась немногим хуже, чем у Исмаила. Поначалу девушка каждый день ждала деда, но затем перестала высматривать его машину у дороги. В доме было полно дел. И она не замечала, как проходили дни. Тем более Иван заходил к ней каждый день. Они смеялись, готовили, пили чай. Ангелина чувствовала, будто мужчина стал её лучшим другом.

Однажды девушка с соседом ели борщ, приготовленный новоиспечённой хозяйкой, и говорили о жизни, когда в дверь постучали. На пороге стоял улыбающийся Евгений Степанович. Он принёс внучке огромный пакет гостинцев, положил их на стол и расположился на диване. Многозначительно переглянувшись с Иваном, Евгений сказал:

— Ну что, внучка, понравилось тебе в деревне?

Ангелина подавилась пятым кубиком шоколада, который жадно сунула в рот.

— Конечно, ещё бы. Ни телевизора, ни интернета. Из развлечений только готовка и уборка. Спасибо Ивану, а то совсем бы со скуки умерла.

Дед заулыбался, а потом сказал:

— Ну что ж ты, Ангелина Ивановна, папу не признала?

— Что? — Ангелина испуганно посмотрела на Ивана и положила шоколад на стол. — Какого папу?

— Это твой отец, внучка. Я его нашёл недавно. Специально к тебе подселил. Чтобы он, наконец-то, занялся твоим воспитанием. Видишь, он от алкоголизма излечился и ушёл в лес отшельником. А я его вернул и дочь к нему отправил.

Расплакавшись, Ангелина бросилась в объятия отца. Он только улыбался и гладил её по голове, и время от времени шёпотом просил прощения. Но Ангелина его давно уже простила. Дело-то давнее, зачем прошлое ворошить?