Муж удивил

— Куда? На море? Оксана, ты в своём уме? — Слава, только что вышедший из ванной с полотенцем на шее, застыл в дверном проёме спальни. — Я же обещал матери, что мы к ним приедем, в деревню!

— Вот ты и езжай в деревню, — Оксана, стоя у шкафа и запихивая купальник в чемодан, не оборачивалась. — Ты же так любишь: банька, самогончик! А я поеду на море.

Слава и Оксана ругались в спальне так, что, казалось, слышал весь подъезд. Благо, дети гуляли на улице и не стали свидетелями родительской ссоры.

— А как же ты одна? — Слава, хоть и злился, но всё же беспокоился.

— А кто тебе сказал, что одна? Я со Светкой Кубышкиной.

— С Кубышкиной? Вот и привезёшь с ней болезней полную кубышку! — Слава не мог удержаться от язвительного замечания.

— Не смей так говорить про Светку! — Оксана резко обернулась, её глаза сверкали гневом.

Слава был прав – Кубышкина, с её вечными пьяными загулами и сомнительной компанией, не лучшая пара для порядочной женщины. Но в случае Оксаны это выглядело как вызов, как ультиматум мужу. Она давно просила его свозить её на море, но он только смеялся над ней: «Зачем тебе море? Вон у моей мамки в деревне речка не хуже! Там даже пляж есть, правда с коровьими лепёшками, но тебе пойдёт!». А тут Светка предложила путёвку по выгодной цене – её мужа не отпустили с работы. Чего бы не съездить?

До отъезда оставалось несколько дней, и всё это время Слава демонстративно не разговаривал с Оксаной. Он ходил по квартире мрачнее тучи, лишь изредка бросая на неё гневные взгляды.

«Ну ничего, дорогой! Я тебе отомщу!» — думала про себя Оксана, злясь на него за то, что он всячески пытался испортить ей отпускное настроение. Она мечтала об этом отпуске целый год, и никакие его выходки не могли ей помешать.

В день отъезда, рано утром, когда город ещё спал, Оксана даже не стала будить мужа, чтобы попрощаться. Подошла к спящим детям, тихонько поцеловала их в макушки, взяла свой дорожный чемоданчик на колёсах и вышла из квартиры. Такси уже ждало её у дома. Осталось заехать по пути за Светкой и вперёд, на вокзал, за новыми приключениями. Целый год Оксана и Света трудились на своём небольшом заводике, где они работали технологами, и, наверное, они заслужили для себя небольшой отдых.

Приключения начались ещё в поезде. Там они познакомились с двумя мужчинами примерно одного с ними возраста, которые ехали отдыхать на море без своих жён. Они были с Урала, как выяснилось позже, и выглядели весьма колоритно.

— Так почему же ваши дамы отпустили вас одних? — поинтересовалась Светка, кокетливо наматывая свои локоны на палец и бросая на мужчин игривые взгляды.

— Да мы каждый год так ездим, — ответил один из них, представившийся Виктором. — Они сами с нами не хотят. Отдельно поедут. Вы, говорят, нажрётесь как всегда, а мы гулять хотим, красивые места смотреть. А чего их смотреть-то? У нас на Урале в тысячу раз красивее. Вот!

Светка засмеялась, отметив для себя, что мужчины в этой поездке абсолютно свободны, так же, как и они со своей подругой. Это было многообещающее начало.

И вот, наконец, они приехали. Курорт встретил их ласковым солнцем, тёплым, лёгким ветром, который приятно обдувал разгорячённые лица. Море, лазурное и бескрайнее, простиралось до самого горизонта, сверкая на солнце тысячами бриллиантов. Воздух был наполнен ароматом солёной воды, нагретого песка и цветущих южных растений. В руках у девушек были бокалы с разноцветными алкогольными коктейлями, в которых покачивались зонтики и вишенки. Никто не ворчал над ухом, не требовал ужина, не напоминал о домашних делах. Именно так, как они себе представляли, должен выглядеть настоящий рай. Оксана и Света переглянулись, их глаза сияли от счастья. Кажется, этот отпуск обещал быть незабываемым.Уже на следующий день, на пляже, уральские друзья Светки встретились им вновь. Они будто возникали из ниоткуда, весёлые и шумные, с бутылками в руках.

— Наверное, это судьба! — то ли шутливо, то ли серьёзно изрекла Светка, глядя на своих уральских знакомых. Она, недолго думая, пригласила мужчин к ним в номер, чтобы вместе поужинать, отметить, так сказать, начало отпуска.

Оксана понимала, чем обычно заканчиваются такие «ужины», тем более, она заметила, как один из «уральцев», тот, что покрупнее и с добродушным лицом, смотрел на неё. Правильно ли она делала, что ввязывалась в эту Светкину авантюру? Она терялась в сомнениях. С одной стороны, это было немного рискованно, а с другой… она вспоминала, как её муж, Слава, измывался над ней, когда они приезжали к его родственникам, как он обесценивал её желания, и всё внутри нее призывало отомстить ему. Она не собиралась изменять ему – нет, об этом не могло быть и речи. Но почему бы не пофлиртовать с симпатичным мужчиной? В этом она себе не хотела отказывать. Пусть хоть немного почувствует себя желанной, пока муж где-то там, в своей деревне, наслаждается самогончиком.

Чтобы не готовить в отпуске, не омрачать свой отдых, да и условий для готовки в отеле, как оказалось, не было – Светка и Оксана решили заказать готовой еды из местного кафе. Сходили в магазин, закупились спиртным – себе вина, мужчинам коньячку. Дальше было томительное ожидание. Мужчины задерживались. Один из них, тот, что ухлёстывал за Светкой, написал, что у них там какой-то форс-мажор, мол, задержались, но скоро будут.

Но, женщины терпеливо ждали, потягивая вино и переговариваясь о всяких пустяках, стараясь не думать о том, что вечер может пройти не совсем так, как планировалось.

И тут звонок в дверь. Радостная Светка, уверенная, что это её «уральцы», побежала открывать, но тут же вернулась обратно, её лицо выражало полное разочарование.

— Иди, это к тебе, — нерадостно сказала Светка, махнув рукой в сторону двери.

Оксана опешила. Кто бы это мог быть? Она, испуганная, с колотящимся сердцем, подошла к двери и, к своему великому удивлению, увидела там… Славу! Он стоял, опираясь на дверной косяк, с каким-то хитрым выражением лица.

— Ты что здесь делаешь?! — не могла поверить своим глазам Оксана. Она не знала, радоваться ей или огорчаться. С одной стороны, его внезапное появление было неожиданным и, возможно, даже приятным. С другой – это означало крах всех её планов на этот вечер.

Кто был точно не рад этому явлению, так это Светка Кубышкина. Она сидела на кровати, повернувшись к обнимающимся Оксане и Славе спиной, и что-то тихонько бурчала себе под нос. Ей пришлось тут же написать своим новым друзьям с Урала, что всё отменяется.

— Ух ты, а у вас поляна накрыта? Приезд отмечаете? — Слава, казалось, нисколько не удивился. Он оглядел стол, уставленный едой и бутылками.

— Ну, типа того, — кивала довольная Оксана, пытаясь взять себя в руки и не выдать своего замешательства.

— Не многовато ли для двоих? — Слава иронично приподнял бровь.

— Не много, нас же теперь трое! — Оксана решила поддержать игру.

— Почему трое? Эй, Денис, заходи! — он повернулся к двери, делая вид, что зовёт войти Светкиного мужа. Но тот так и не вошёл.

Светка обернулась, на ее лице застыла недовольная гримаса.

— Шутка! — Слава рассмеялся. — Денис на работе. Хотя, я предлагал ему взять отпуск за свой счёт. Но он ответил, что начальник его выгонит к чертям. Поэтому я один. Свет, расслабься!

— Да чтоб тебя! — Света выругалась себе под нос, но всё-таки, несмотря на свое недовольство, подошла к столу, где уже стояли их с Оксаной бокалы с вином.

— Ну, прости, — Слава попытался изобразить раскаяние, но глаза его блестели от какого-то внутреннего веселья. — Не мог я тебя не подколоть!

— А детей на кого оставил? — не унималась Оксана, всё ещё пытаясь понять, как муж оказался здесь.

— К бабушке отвез, в деревню, — отмахнулся Слава. — Пусть отрабатывает свои стариковские функции. Пока я тут, с тобой.

— Молодец, Слава! — Оксана решила не ругать его, видя, что муж, видимо, действительно скучал. — Я вот одно только хочу спросить: а что, раньше нельзя было?

Слава только пожал плечами.

Вскоре они выпили, разговорились. Слава рассказал, как добирался до них попутчиком на автомобиле, как чуть не слетели с дороги, когда водитель задремал за рулем. Пошутил, что их отдых чуть не стоил ему жизни. Женщины почти не рассказывали Славе о своей дороге в поезде. Разумеется, рассказ про симпатичных мужчин с Урала они припасли для коллег на заводе. Славе такая информация ни к чему.

В тот вечер Светка, ворча и ругаясь, переехала в одноместный номер напротив. Слава и Оксана сдвинули вместе кровати, чувствуя, как напряжение между ними наконец-то спадает, и начали свой долгожданный отпуск на море.

Потом они встречали закат в кафе на набережной. Это было чудесное зрелище. Солнце, огромное и огненно-красное, медленно погружалось в море, окрашивая небо в немыслимые оттенки розового, оранжевого и фиолетового. Волны лениво накатывали на берег, оставляя на песке пенные кружева. Воздух был наполнен запахом моря, цветов и лёгкой вечерней прохладой. Они сидели, держась за руки, и молча любовались этой красотой, чувствуя, как их души наполняются умиротворением и покоем.

Только Кубышкина сидела грустная. Ей пришлось позвонить своим новым дружкам с Урала, сказать, что вечер отменяется, как, впрочем, и все совместные планы на отпуск. Слава хорошо общался с мужем Светы, двухметровым сварщиком Денисом, и заводить при нём курортные романы было смерти подобно.

Зато для Оксаны и Славы этот отпуск стал отправной точкой в их новых отношениях. Оказалось, что мужья бывают разными, и даже такой, казалось бы, безнадёжный, как Слава, может быть способен на сюрпризы и романтические поступки. Через пару месяцев они вообще узнают, что ждут пополнения. И Слава наконец-то понял, что есть в нашей стране другие места, в которых так же красиво и интересно, как на его малой родине.